* お料理ゴコロ *

                  plus  ご当地キティボールペンのアルバム            

豚ニラ丼

2007-06-27 | 野菜料理

庭の隅で育てていたニラが、丁度食べ頃になったので作りました。
藤井隆さんの番組でこのお料理を覚えてから、すっかり我が家の定番になってしまった
美味しい丼です。

* * * * * *
<2人分>

①豚肉の薄切り肉(150g程度)を適当な大きさに切ったら、酒(大2)・塩・コショウ(各少々)
で下味を付けておきます。
②ニラ(1~2束)は2cmくらいの長さに切り、根元と葉は分けておきます。
③フライパンに油(大1)を熱し、①を汁ごと入れ炒めたら、砂糖(大4)・醤油(大2)・酒(大2)・ダシの素(小1)・ごま油(小1)を加えます。
④ニラの硬い根元の方を先に入れて簡単に炒め、次に葉を投入し、ざっと火を通して出来
上がりです。ご飯の上に盛り、温泉卵を中央にのせました。
* * * * * *

ニラは炒め過ぎない方が美味しいようです。また甘めなので、お砂糖は調節してください。

「定食屋さんで、こんなどんぶりが出てきたら、絶対に嬉しいね~♪」
と、この丼を食べる度いつも同じ話しになるので、皆で笑っています。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maorinh)
2008-04-14 11:41:24
はじめまして♪
maorinhと申します(^^)
とってもおいしそうでレシピお借りしちゃいました♪♪
炒めすぎないニラが香り高くて美味しかった!
定番メニューになるのもよく分かります★

晩ごはんにっきというブログをしてるんですが、
ご紹介させていただいちゃいましたm(__)m
http://maorinh.jugem.jp/?eid=506
事後報告ですみません。。
返信する