コメント
 
 
 
ednakano@live.jp (ednakano)
2010-04-23 17:26:47
ある研究では、鯨肉は牛肉の1/10の温室効果ガスしか出さないとうい説もあります。
もっとも、クジラは死後深海に沈むことで、海中にCO2を封じ込めるという説もあります。でも、バイオマス的には、プランクトンなどのほうがはるかに大きく、まあ、ある種のクジラは沈まないようですが。
貴説には十分に説得力がありと思います。とくに日本の古くからのライフスタイルはサイクルを重んじて、一方的とも言える略奪文化の欧米型ライフスタイルよりは、きっと環境にやさしい気がしますね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。