12時前なのに行列の「天華」に来たらコショーそばなのだが、もう一つの名物、しせん正宗タンタンメンも食べておきたい
迂闊に頼むと店主に”そんなめんどくせぇの今日はないっ!”とか一括されてしまうという油断ならぬメニューである
何故客が怯えなければならないのか解らんが、他の客の様子を伺ってからオーダーせねば
食べてる人はみんなコショーそばですね。ないのね
”きょうタンタンメンありますか”
と訊けばあるというではないか
ではそれを
実はどんなものか知らずに頼んだのだが、これかっ
量少なっ
これの仕込はそんなに大変なんだろうか
ううむ、奥が深い。
確かにこいつもとても旨いが、なんか物足りない。
多分量と汁が
次はコショーそばだな。
しせん正宗タンタンメン ¥800
データはこちら
忠実にイメージしてるのかもです(゜-゜)
四川の方ではあえ麺みたいなやつで軽食
扱いだから量も少ないとか。
蒲田「パンダ」でも本場四川式ってのやってて
これも量が少ないあえ麺でした、値段も
300円以下で安かったですが、今もあるかな。
沖縄物産展で入手して一時期ハマリました。
コーレーグスとともに、いろんな料理に混ぜてたら、いつの間にかヨメに棄てられてました。
うまいのに。
ところで、ドロドロのやつ。
モノスゴイインパクトなのですが、そのお味は?
山羊骨ベースにすりおろしたラフテーを混ぜて、コーレーグスで辛みをつけ、
ヒバーチで風味をつけたのかな。とか、興味シンシン!
でもさ、それにしては、スープが多いかなあ、と。あえそばではなさそうな気がするんだけど。
きになりますよねえ、これ。
ああ、cozyさん「村上の鮭」みたいに酒浸しになってなきゃいいんだけど……。
コレ見るとなるほどそうなのかなぁ、という気がします。
http://blog.goo.ne.jp/cozymao/e/423c5a258600d95e39c9b5669ed3a429/#comment-form