ラーメン食べ歩きにもの申す!

私、COZYがもの申すんじゃなくて、私の食べ歩きに物申してくださいね。

ロックンロール☆ワン 高島屋催事

2012年05月02日 | ラーメン横浜市
シャガール展見たくて横浜高島屋。
絵画はゆっくり観たいから開店狙い。
朝からオバサマ方に混じって高島屋シャッター狙い(笑)

エレベーターが催事場のある8階に着いてビックリ。
扉が開く前から聞こえるキタッキタッ!という興奮の声。
扉が開いたら凄い照明を浴びせられ、テレビカメラが何台も
楽天うまいもの大会のオープンニングだったのですね。
流石は楽天、マスコミ使い半端無い。
普通の催事こんなことにはならんだろ

という、大盛況をよそにシャガール観た後は「ロックンロール☆ワン」。



店主自ら麺あげしていたり、抜かり無し。ちゃんと表に立ってやってるのか。
途切れることなく麺あげが続き猛烈に忙しそうであるが、驚いたことにっ
帰る客の目を見てきちんと頭を下げているではないかっ

勝手ながらトンガッた店主のイメージを持っていたのだが、こういうところに人間性が出ますな。
ラーメンにも店主にも大いに満足したのであった


[煮干しラーメンニボニボ]



スープ トリガラベース+魚ダシ 七味 柚子
淡 < ■□□□□ > 濃 
澄 < □□■□□ > 濁 茶(表面は白)

麺 中根製麺 白
細 < □■□□□ > 太 
直 < ■□□□□ > 縮
具 鶏ハム 穂先メンマ ウズラ味玉 笹ネギ 青ネギ ネギ
化調 弱 < ■□□□□ > 強

スープ:5 麺:4 具:4 => 22
表面を覆う油は結構あるにも関わらず全く油っこさを感じさせず素材感がぐんぐん迫ってくるがやり過ぎ感を感じないのは不思議。
良くも悪くも煮干の癖を前面に押し出したスープは素晴らしく美味いが苦手な人は苦手なんでしょうな。あとに残るほのかな苦味が心地よい。
そうめんのような食感のストレート麺は滑らかさとコキコキした噛みごたえが良い。未確認だがちんたら食べてると伸びやすそうではある。
火が回り切らない鶏ハムはさっぱりしている。小さな具であるがウズラ味玉の旨さにびっくり。

煮干しラーメンニボニボ ¥921
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