楽園の泉

自転車とかカメラとかのブログ

外メシ演習

2019-10-26 | Shogun Groundbreaker 3
外メシするのに饂飩が良いんじゃないか、と思ったので、目論見通りになるかやってみた。

その前に、
鷺舞橋にランドナーで行ってきた。そしてDPで祝杯。

帰り道に鎌倉と逗子を結ぶ湘南道路で脚攣ったけどな( ノД`)シクシク…


帰宅して後、思い出して表題。


SVEA123Rを起動し、湯が沸くのを待って
饂飩100g投入。

吹きこぼれないよう、寸胴をあやしながら炊くこと10分
台所で煮炊きするときは「びっくり水」を差すんですけど、ここでは
表面が泡で覆われそうになったら、吹く、吹く、吹く!
(これを繰り返すと吹きこぼれない)

10分経ったら
弱火(‼)にして5分。

釜揚げ饂飩の出来上がりです。

浅い鍋に饂飩を掬って、軽く塩振って食べた。醤油垂らしたり、味噌を茹で汁で延ばしても良いかもしれない。梅干しを一緒に入れて潰しながら食べれば、行動食としては充分、と思った。



「跡を残さない」ために、茹で汁も飲んでみた。

寸胴がどいた後にシェラカップで湯を沸かしておいたので、それで寸胴の中を流して終わり。

ごちそう食べるなら、山から下りてきてからにすればいいのさ。







沼に入る前に「あ~あ、ちょっとヤバイかも」と一瞬我に返りましたが、
沼の縁に佇んでいます。分かる人だけ憐れむか背中を押すかしてください。足首くらいは浸かってるかもしれない。
コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 外メシ | トップ | 横濱フラフラ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (96kumao)
2019-10-26 22:55:51
まずは、100回やりましょう♪
これは...... (くんくんの父)
2019-10-27 00:36:25
Y2フィルターってことは、モノクロですか?
>>96kumaoさま; (さくらなみき)
2019-10-29 19:46:25
そうですね、やり慣れて勝手がわかってくれば、バリエーションも広がりそうですね。

…しかし、100回となw
>>くんくんの父さま; (さくらなみき)
2019-10-29 19:48:38
はい、とりあえずやってみようと思いつきまして。

古い建物などは、やはりこっちのほうが味が出そうかな、という安易な目論見でw

コメントを投稿

Shogun Groundbreaker 3」カテゴリの最新記事