社長室

コテージガーデン 梅木あゆみのブログ

あと二日。

2018年10月19日 | 日記
今日はとってもいいお天気でしたね。
そして、明日も。

本日発送用にお選びしたパンジービオラ。
我ながら可愛い(^O^)/

今日、収穫のエディブルフラワー=ストック。
咲きはじめ。
ストックの味はほとんど野菜。
美味しいです!

今日から三日間のサンドイッチは美唄のストーブさんのです。


(このサンドイッチのパンは違うパンですが^_^;)

あ^_^;
これは今日の梅木家朝ごはん。
もう一つの大好きなパン屋SORAのパンのトンカツオープンサンド(^O^)/
ご飯も好きだけど、美味しいパンは美味しいね!
ーーーーーーーー
そして明日は工藤先生の教室も!
あと二日間。
皆様をお待ちしています(^O^)/

最終営業日

2018年10月18日 | 日記
明日から三日間です。

明日は朝一で美容院へ行き(ずっと行けていない、もう限界(*_*))、その後はずっと店周辺にいますよ(^O^)/
三日間の目玉は球根のセール。
そして明日カフェで使うパンは美唄のストーブさんから!(数量限定)
もちろんカレーもトマト尽しもナポリタンもね(^O^)/
お天気良さそうだからっ、お待ちしていますね!



コテージのエディブルフラワー。
最近ボチボチと注文が増えました。
嬉しい^_^

本日届いた本。



レシピ本ではありませんが、なんか、良い感じ。
楽しみ増えました。

新米もきたし、イクラの醤油漬けも作ったので、東京と名古屋の息子に送ります!
明日はできるかな。

本日の現場

2018年10月17日 | 日記
ここは人通りが多いので、必ず通行人に声をかけられます。
そしてお褒めの言葉をいただきます。



春にはチューリップもいっぱい咲きますよ(^O^)/
うんと明るくブリブリにっという施主様のご希望。
ご自分が好きとはいえ、患者さんと道行く人を楽しませるために予算をかけて、素晴らしいと思います。

そしてここはニセコ。
年下の可愛い奥様へのプレゼントが花壇って、すっごく素敵!だと思います。

そしてこちらもニセコですが、こちらは花が大好きなお母様へのプレゼント。
これもまた、とっても素敵。
このようなご依頼は、本当にありがたく幸せな仕事と思います。

こちらは北海道一素敵なガソリンスタンド。


大好きな場所です。

今日は大事な人のために花を植えてほしいという、そんな素敵な仕事でした。
帰ってきたのは遅かったけど、疲れは全然ありませんでした。
虹にも出会ったしね。

今週末は今季最後の営業につき!

2018年10月16日 | 日記
もちろんでございますが、球根類の処分セールをいたします!



割引ですが、、、、、、それは店頭でのお楽しみ!という事で。

カフェも今季ラストを飾るメニューを考案中!
割引券をまだ使っていない方も大勢いらっしゃいますので、この機会に是非!
人気のトマトクリームスープもありますしね(^O^)/
梅木は金曜から日曜日まで店でカフェでウロウロしていますので、ぜひぜひご来店ください!
お待ちしています!

晩秋のノーザンホースパーク

2018年10月15日 | 日記
今日は苫小牧で用事があったので、ほんの少しの間ノーザンホースパークへ行ってきました。


黄色系ととローズ系でまとめたパンジー &ビオラ。
なんだか可愛い色合いでしょ(^-^)v
もちろんここにチューリップも入れてあります。

補植したエリア。


グラス入れて2年目。
大きくなっているホリホックの株。
まだまだチェック&補植必要ですね。

たくさんのバスが戻って、ちょっとだけホッとしました。
北海道の秋。
まだまだ楽しめますね^_^

教室

2018年10月14日 | 日記
本日で教室、終了しました。
ご受講ありがとうございました。



皆さん、楽しそうに作っていらっしゃいました。

そして昨日今日はカフェ店長と不在のため、エディブルフラワーの出荷も私がいたしました。

この後は本州方面からのご注文の用意。
現場関係の作り込み。

そして一週間後に今シーズンのクローズの日を迎えます。
一週間も一年も早いですね。
来週末も皆様をお待ちしています。


私的休暇

2018年10月13日 | 日記
今日は私的休暇でしたね。
ちょっと小休止といいますか。
店やカフェが悲しくも暇で^_^;


溜まっていた仕事もできましたし。
パンジービオラと向き合うことができて

ブラムリーのリンゴが来たのでカフェスタッフYちゃんと来週末カフェ最終週の特別メニューを考えたり。

時間が経つのは本当に早い。
あっという間にシーズンが通り過ぎました。
営業はあと4日間。
ちょっと名残惜しい。
昨日もわざわざファクトリーにトマトクリームスープを買いに来てくださったお客様。
そんなお客様たちに支えられているコテージガーデンを感じています。
本当にありがとう。
時間に余裕があるからなのか、ちょっぴりセンチになった今日の1日でした。


トマトクリームスープ

2018年10月12日 | 日記
この一週間もぶっ飛びでしたーあ^_^;
で、最後はこれ^_^
onちゃん、あったかくてずっとくっついていたかった^_^;

ファクトリーのレンガ館南側で始まりましたが、予想通りB級グルメに押されて地味なトマトクリームスープ。


宮島沼のイベントやトマトイベントの客層は、体にいいもの求めてくるようなイベントなのでトマトクリームスープも売れるのですがね^_^;

気温が下がって来た夕方からようやく出始めましたが。

めっちゃ可愛いお客様。
テレビに一緒に出ていただきました。
-------
明日と明後日はカフェ店長がファクトリーに行きます!
大変申し訳ありませんがコテージカフェはカレーのみの営業となります。
梅木も月形でお待ちしています。


今日も走りましたね^_^;

2018年10月11日 | 日記
三日連続、月形富良野東川。
やっぱ、疲れますね^_^;

草ボーボーだった現場も、マスター仲間の協力ですっかり綺麗になった!
今日はここで初めてお会いする施主様にプランの説明をいたしました。
気に入っていただいたようで、とりあえず良かった。
しかしこの現場は急斜面、冬がすぐそこという次なる難題が(*_*)

「除草って、すごい達成感!」
と、一心不乱に仕事してくれた頼もしいマスター仲間とお昼ご飯。
かんぜんに食べすぎですね。
流石の私も完食出来ず、晩御飯も入らない^_^;

そしてこちらは個人のお庭。
うーん。
明日仕上がるかどうかは微妙。
頑張ってっ、チーム現場!

明日は野花ちゃん絶賛のトマトクリームスープを販売にファクトリーへ向かいます!
今日はスコップ、明日はレードル、明後日はパンジー。
けっこう、、、切り替え大変ですネ。
さっさと寝て、起きたらレードルの気分に切り替えましょう。


Dill

2018年10月10日 | 日記
パセリはすっかり日本のモノ。
バジルも市民権得ましたよね。
パクチーも一世風靡。
どれも好きですけど、マイブームはdill=ディルなんです。

夏に播いたのが今ちょうどいいくらいに。
何種類か作っている中でもこの品種は大きくなりすぎないで、ちょうどいいサイズなんです。




釣った鮭をいただきましたが、お味もよくディルとの相性最高。
そして滅多にお目にかかれない生のイチジクにもあしらってみる^_^

長女曰く、ディルはIKEAの味。
北欧のイメージですが原産地は東南アジアです。
そういえばベトナムの市場にも山盛りで売っていたなぁ。

今週末、コテージガーデン月形でフレッシュなディルを販売しますね^_^
根っこ付きディル。
あなたの食卓にいかがでしょう。

さて、本日の現場。
急斜面で大きな重機入らない厳しい現場のため、男子スタッフが入る前に花仲間の力を借りて除草を行いました。
草ボーボーだったのに、すっきり。
これで、気持ちよくスタートを切れると思います。
明日までかかりますが、どうぞ雨が降りませんように。

こちらは男子スタッフが昨日から入ってる別の現場。
思ったより進んでいました。
雪はすぐやってくるので、頑張って!
頑張ろう!




庭の素材

2018年10月09日 | 日記
庭の素材。
好みもありますが、庭の仕上がりを決める大事なポイントです。

このレンガはすごく使ってみたかった。

ふつうの砂利と化粧砕石。

私が好きなのは普通の砂利なのですが、親方の好みもありこれより小さいサイズの砕石に決定。

札幌軟石もよく使います。
地元の石だから。

レンガと作った当時は新品の枕木。
ーーーーーーーー
意識はしていないけど、振り返れば既製品は使っていません。
そこだけは譲れない----んです。
これが私のオリジナルであり、考えるのが楽しい。
さ、続き頑張ろ。


苗の発送。

2018年10月08日 | 日記
ご注文受けていたパンジービオラを本日発送いたしました。
道内の方は明日9日。
道外の方は明後日10日到着予定。
佐川急便さんです。





このほかも^_^;
まだベイビーちゃんの苗もあるのですが、売り場もだいぶすいてきました。
まだの方、ちょっとお急ぎくださいね。

今日はなんとなくカフェも賑わっていました。
カフェ営業ですが、今週末はちょっと変則。
12日金曜日、梅木は創生スクエア祭りファクトリー会場でトマトクリームスープを売っています。
お時間ある方、サクラで是非っ。
きくところによると、イベント会場ではやはり肉や魚に敵うものはなく、どんなに美味しくてもジャンクなものに負けて陰が薄いって(*_*)
なので来てくれた方は購入いただき、ああああ美味しい!っておっきい声で言ってもらえると嬉しかったりして^_^;
どうぞ宜しくお願い致します。
前にもお伝えしましたが、12日はオギ店長がカフェでフルメニューを用意してお待ちしていますが、梅木はファクトリー。
13、14日はオギ店長がファクトリーで、梅木はコテージ。
カフェは一人体制なのでメニューはカレー限定となります。
ご理解どうぞ宜しくお願い致します。
ーーーーーー
さて明日からは新たな現場。
気を引き締めて頑張ろうっ。

球根とパンジーの教室byマスターさん

2018年10月07日 | 日記
台風ですが。
ほぼ来なかったと言ってもいいような1日でした^_^;
でも、備えあれば憂いなし。
何事もなくてよかった。
生産担当のMが「社長が血相を変えていない時は大丈夫」って言うんです。
天気予報より確実だって^_^;
そんなことないですよ。
ちゃんとテレビに従って台風予防しました、が、昨日は念のためという感じでしたね。
多くのイベントが念のため中止になりましたが、関係者の皆様の苦悩が目に見てるようです。

今日はマスター教室でした。
何度も何度もつくっている方もいれば、壁は作るけどラウンドはほぼ作らないと言う方もいらっしゃいますが、自由制作です。
技術ももちろんですが、豊富な色幅があるパンジービオラは色合わせのレッスンに最適ですね。

マスターコースはお昼もみんなで楽しく。
今日が最後のマスターコース。
みなさんお疲れ様でした。

そして釣った鮭一尾^_^;いただきました。
上手にできないけど。
何とかさばきました。
叔母から貰った切れる出刃庖丁がとっても役に立った!




塩、塩甘糀、ディル漬け、そしてアラと骨は圧力鍋、白子は生姜と醤油で佃煮風。
他、どんな料理が合うでしょうかね。

今日の朝ごはんですが、実は昨日の夜も鮭のディルタップリムニエルと自家製適当タルタルソースで食べたんです。(写真はないけど)
美味しかった^ ^
その残ったタルタルとゆで卵のサンドイッチ。



明日からは鮭祭り^_^
北海道、秋の終わりの食卓ですね。

コテージガーデン月形は明日8日も営業しています。
ご来店お待ちしています!

コテージのパンジー

2018年10月06日 | 日記
結構作っていますが。
大体3回に分けて作っています。

優先的に百合が原に出荷していましたが、月形にもほぼほぼ並べることができました。
まだ出せていない品種もありますが、今がマックス。
だから来てきて!u

そして今日は球根教室でしたが、こんなに可愛いイヤリングをされてきた生徒さんがいらっしゃいましたよ^_^


コテージの新色。
明るい色に目がいく今日此の頃。
あしたはこのパンジーを使ってバスケット作ろうかな^ ^o

明日は台風。
教室受講のみなさん。
決して無理なさらないように。



明日から教室!

2018年10月05日 | 日記
明日とあさって教室です!
なのに残念ながら台風(*_*)

そして今日は叔父の一周忌。
父母、二人の叔母、叔父の兄弟夫婦。
あとは私と妹。
妹と私以外の平均年齢多分85歳くらい^_^;
なので今日はいつもより時間がかなりゆっくりに感じた1日でした。

こちらは百合が原に行ったパンジーとビオラ。
月形にもいっぱい並べて置くように行ってありますので、明日の朝が楽しみ!
ーーーーーーーーー
業務連絡!
日曜日マスターコースのみなさん。
台風が来そうですが、予定をずらすことができない方もいらっしゃいますので(私も)、一応、決行いたします。
ただし、決して無理をしないでください!
今回来られない場合は14日のトルソの教室あるいは明日でも大丈夫ですので、いずれかに来てください!
ーーーーーーー
最後におまけの写真。
一年前の叔父のお通夜の席で寝ずの番をしていた姪っ子が眠気覚ましにこのポーズ!


すごいでしょ^_^
今日の一周忌で思い出したのでした。
ーーーーーーーー
では明日、皆様をお待ちしています!