社長室

コテージガーデン 梅木あゆみのブログ

ボヘミアンラプソディー

2018年12月11日 | 日記
今日はお休みいただきました。
朝のうちちょっとだけ仕事をしましたが、その後、話題の映画を見て来ました。
ボヘミアン・ラプソディー。
クイーンといえば私の世代。
当時はロックかフォークかという時代でした。
私はどちらかといえばフォークでしたが、その存在と圧倒的な歌唱力は染み付いているような気がします。

みんな号泣するって前触れでしたが、わたしは最後、とても静かな気持ちになりました。
そしてフレディの家に入り口辺りに日本の神社のお札(かな?)が貼ってあるのに気がつき、日本好きだったんだなって印象的でした。

その後、野花ちゃんのクリスマスプレゼントを選び、通りがかっても、中々来る事ができなかった蔦屋書店でただいまお茶中。

デカフェもあるので安心してコーヒー。
情報によると今日、月形はたっぷり雪が降ったみたいなんです。
今夜は夫も留守なので、帰ったらガッツリ雪かきかな。
ーー
今日一日、ゆっくりさせていただきました。
では気をつけて帰ることにしましょう。

スナップいんげんのお豆の茹で汁

2018年12月10日 | 日記
ズー〜ーっと家に置いてあって、中々できなかった豆の脱穀。

脱穀というより豆を外すという作業ですが^_^;
三男が手伝ってくれたのでできました(^O^)/


この茹で汁が、滋味深くほーーーーんとにおいしいのです。
なんと言おうか、身体に沁みる味。
茹でて、一晩そのまま置いておくとこの味になります。

味付けは塩だけ、そしてネギと卵で。

こうやって干します。
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若鞘もピカイチ美味しい。
早くも来年の夏が待ち遠しい。
そんな真冬日の本日でした。
手伝いを頼むと絶対嫌とは言わない、そんな三男が可愛いと思った週末でもありました^_^
ーーーーーーーーー
今日は久々に土を触りました。
明日はお休みもらってお出かけです。



今日の朝ごはん

2018年12月09日 | 日記
三男は2泊、長男は1泊の短い滞在でした。

昨夜は遅くまでゲームや将棋で盛り上がっていたのですが、朝はちゃんと起きてきました。
夫いわく。
やっぱり社会人だなって。
学生時代はおっきな声で起こして起こしてギリギリにやっと起きてきて、将来を心配したものですが。
当たり前ですがね^_^;
そして朝ごはん。

ありものですが、昨日の残りの散らし寿司、しじみの味噌汁、ポテトサラダ、豆のピクルス、春菊の胡麻和え。
生姜ちりめんご飯のおにぎりをもたせました。
家に帰って夜食べてね。

ちなみに昨夜は散らし寿司、リクエストがあったコロッケ、ダイコンのお煮しめ、エビの水餃子、ローストポーク、豆のサラダ、そのほか----。

父と母が見送ります。
この瞬間がいつもちょっぴり切ないんだよね。
そして私もちょっと脱力。
気持ち切り替えて明日からの仕事に臨みます。


家族

2018年12月08日 | 日記
お料理に忙しくって、、、、集合写真撮り忘れた(>人<;)





お盆やすみを9月にして全員集合のはずが地震で中止になり。
その後全員予定が合わずに今日になってしまいまぢた(>人<;)

今日一日、ハウス管理だけして、あとはお母さんしました。
作ったお料理全部食べて無くなる。
一日いっぱいお母さんが出来るって、
年に数度だからなのかもしれませんが、幸せな事と思います、つくづく。

食レポINUA(3)

2018年12月07日 | 日記
イヌアの食事はまだ続きます。
7皿目

海藻のピクルス 甘エビ
海藻にも凝ってるイヌア。
エビも浜で食べているのと変わらぬ美味しさ。
8皿目

大きなナスタチウムに何がはさまっているかとおもえば。。。
なんとエノキの軸。
普通は捨ててしまう様なところなのに。
歯ごたえがあってエノキをみなおした。
ナスタチウムの朝露みたいなのはポルチーニ茸を乳酸醗酵させたもの。
全て自家製。
9皿目

本日のメインですと言って出された。
炊きたてのななつぼしとブナの実
これがななつぼし?って思った。
土鍋で炊いてるんだけど、うちで炊くのとは大違い^^;
上にはブナの実!
そしてカモの出汁をうす焼きせんべいみたいにしてその上にご飯を乗っけて食べるっていう演出。
すでにお腹いっぱいだったけど。。。おかわり、そして完食^^;

組み合わせが想像を超えたものばかり。
10皿目

フェイジョアと季節のピクルス
そしてデザート三つ
11皿目

雪見だいふくみたいなのはカボチャのタネのアイス。
中には麦麹のキャラメリゼが入っていて、これもまた初めてのお味。
んんまぁーー(≧∇≦)
12皿目
ナツメとプラム

イチジクの葉のオイルとプラムのタネの中身を使っている。
はぁ〜。〜。
奥深い。
13皿目

最後は洋梨カリフォルニアラビアンローズに山椒をかける!
ーーー
こうして素敵なコースは終わりました。
ちなみにアルコールのペアリングはワインと日本酒7種でペアリング。
ノンアルも5種。
お値段もお値段なので、庶民にはよほどのことがなければ行けないレストラン、ですが。
驚くことにスタッフは皆Tシャツ。
そしてこのレベルになるとドレスコードがあると思いきや かなりカジュアルなんです。
レストランもやっている経営者の方が言っていたのですが、世の中には美味しい店がたくさんあって、でもそれだけでは人は入らない。
今はコンセプチュアルでなければヒットしないっていうんです。
そういう意味ではコンセプトがはっきりしているInua。
日本中を一年かけてトーマスがピンとくる食材をピックアップ。
思いもかけないものが料理される。
なぜこんなに感激したかといえば、
例えば、洋服で言えば高級ブランド品ではなく
どこかあまり有名ではないけど手仕事が施されたものを自分ブランドにカスタマイズしている 、みたいな。
そして最高級のお肉とか絶対庶民の手が届かない食材を使っているのではなく、地域に眠っている様なものを掘り起こして素晴らしいものに仕上げる。
そしてお味は繊細で優しい。

トーマス!
ごちそうさまでした!




閑話休題-たくさんのふしぎ

2018年12月06日 | 日記
食レポに限らず、何かのリポートって結構エネルギー使うんです。
ここ一年くらい朝のアップから夜アップになってしまいましたが、そうするとついつい夜ふかししてしまい。
12月に入って出勤時間が遅くなり朝に余裕ができてきたので、朝アップに切り替えようかな。
食レポは時間がかかるので今日はちがう話題を。

子供向けの月刊誌ですが創刊から読み続けています。
子供向けとはいえ、その道のプロが携わっているので内容が濃くそして大変わかりやすいのです。
そして嬉しいことに今月は盆栽がテーマでした。




ふーんなるほど。
この前はこんなテーマも。



ウンウンなるほど。
ーーーーー
いつかやめようと思っているうちに406冊^_^;
全く見ていない号もたくさんあるので、いつかじっくり読みか返したいな。

食レポ INUA(2)

2018年12月05日 | 日記
さて、お食事です。
一皿目

ペポカボチャのタネ。
一つずつ丁寧に皮を剥き、銀杏ローストと一緒にヤリイカの出汁スープで仕立てています。
上にはハマナスのオイルが。
ヤリイカを出汁に使うことにも驚きでしたが、上にかけたローズオイルがめっちゃマッチしていました。
このハマナスのオイルですが、普通私たちが思うオイルはハマナスの花びらを蒸留して作りますが、食用は違います。
おそらくハマナスの花をオイルに漬け込み香りを移すのです。
これがまた絶妙で。
バラの香りがほんのりするスープ。
仲介のM平さんが最初、ハマナスの花が何十キロも必要って言ってたのはこれだったのですね。
2皿目
栗のマリネとキャビア。
3皿目

タラバガニ ホワイトトリュフと味噌のクリスプパイ
4皿目



5日熟成させ3日低温燻製の 舞茸です。
このお出汁ですが、 なんと松の葉のお出汁なんです。

それに桜の塩を添えます。
塩漬けの桜をドライにしてそれを崩すと桜の塩になるというわけなんです。
なんともおしゃれ。
そしてそれは和食の持つ繊細さにとてもよく似ています。
実際トーマスは醗酵に大変興味を持っていて
バックヤードにはズラリとオーブンサイズの醗酵機。
醗酵や熟成を利用し 、驚くような旨味を引き出しているのでしょう。
5皿目
出来立て湯葉と季節の野草。
これがまた絶品で(≧∇≦)

この泡のようなものが出来立て湯葉を包み込み中からハーブと野草がたっぷり。
山わさびや柚子、そして麹が使われていると言っていたので、この甘みは甘酒に近いのかな。
味わったことのない味の組み合わせ。
それでいて優しいお味。
コテージから時々行っていたナスタチウムはここで使っていたのですね。
そして6皿目

メニュー表にはこの様に!
「スナップインゲン豆 、ドライフルーツ」
実際に出てきたのは細いサヤインゲンでしたが、なんとネーミングはスナップインゲンになっていたのです。
そう、トーマスはコテージのスナップいんげんが大のお気に入りで、この秋も大量注文が何度もあったのです。
エディブルフラワーがInuaとコテージを繋いでくれたのは確かですが 、スナップいんげんが更に繋がりを強固にしてくれた、そんな気がします。
ちなみに札幌宮の森のフーズバラエティ杉原さんもシーズン中は採れただけ仕入れたいと注文を頂いていて、スナップいんげんのファンのコテージのお客様からも注文が途切れず、今年の不作も手伝い、常に品薄状態が続いていたのでした。

料理は続きますが^_^食レポの続きはまた明日
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今回、知ったのですが、8月にコテージに来た時撮った写真をイヌアのfbとインスタにアップしたんです。
なんと生産者をアップしたのは私が初めてということで、驚きと同時に光栄!
「inuajp」を検索してみてくださいね。

食レポ INUA (1)

2018年12月04日 | 日記
イヌアとの出会いは偶然に近いものでした。
偶然予定が入っていなかった夏のあの日。
取引が始まったばかりのM平さんからお時間あれば連れいて行きたい連絡がきて。
その日はいますからどうぞ。ちょうどお昼なので、カフェは休みだけど、もしよかったらお昼いかが。
連れてくる人がベジタリアンといわれましたが、コテージのカレーはベジタリアン対応で無化調。
で、あの日があったのでした。
連れてきた外人シェフ。

超有名人とは知らず、私のカレーを勧め、スナップいんげんを茹でて食べてもらう。
もちろん普段のテンションが全くわからないのでしたが、とにかく何を見ても何を食べても大喜びなのだけはよくわかり。
日本人と違ってこういう人たちには社交辞令がないというのも知っているけど、あまりの喜びに私もどこがいいのか、どのツボにはまったのか実はよくわからず。
呟いた言葉で印象的だったのは「自分はなぜ東京にいるのだろう」「ここでやりたい」。
そして東京にくることがあるのかと尋ねられ、ぜひ招待したいと言われたのでした。
(トーマスのインスタはthomasfrebel)

イヌアは飯田橋のKADOKAWA本社ビルにあり、入り口はこんな感じで^^;全く普通のマンション入り口みたいで、一瞬間違ったかーーーと。
くるなら早い時間に来て見て欲しいところがあるということで、食事は18時でしたが15時半には行ったのでした。
最初に通されたのはテストキッチンとオフィス、スタッフルームが一緒になっているバックヤード的な部屋。
普通のオフィスをリノベしてつくられたそのフロアーは私にはとっても興味深いものばかり。
ちょうど開店前の賄いじかんでもあり、なんとディナーを前に賄いをちょっとだけご馳走になり^^;
もちろん一口ずつにしましたが。

そしていよいよワクワクのディナー。
来た時の入り口が開かれ、レセプションルームからドキドキワクワク。


そして驚きの入店!

なんと全員で声を合わせて出迎えてくれるのです!
ーーーーもちろん英語です(≧∇≦)



上ずっている私の顔^^;
いっきに書こうかとも思いましたが、長くなるので今日はここまでですね。
お楽しみに!
つづく(^o^)/

竹垣

2018年12月03日 | 日記
今日の仕事は竹垣作り。


職人の中の職人鮫島さんにお願いしました。
竹は私が切りました。
明日は筋肉痛ですね、きっと。

そして晩御飯。
じっくりお話しできました。

大病された鮫島さんはちょっとしか食べないので、ほとんど私が食べてしまって(*_*)
食べすぎですね。
ーーーーーー
昨夜は寝る前にデスクワークをしたせいか全然ねつけず。
なので、早く寝なくちゃね。
おやすみなさい。

誕生日

2018年12月02日 | 日記
出ずっぱりのこの一週間は誕生日週間でした。

打ち上げでお祝いしてもらった❤️

美味しかった♥️

お嫁ちゃんから♥️

わざわざ届けてくれた❤️

母と娘から❤️

自分で買った❤️

行きたかったレストランに行った❤️

そして今日、大好きな友に会えた❤️
還暦の一年が終わり、新しい一年が始まりました。
次の一年。
❤️な日々が続くといいな。^_^;

アナベル教室2日目

2018年12月01日 | 日記
二日目21名の方が受講されました。



















皆さまお疲れ様でした。
とっても満足していただいたようで嬉しかった。

今日から12月ですね。
一年って、早いな。

アナベル教室1日目

2018年11月30日 | 日記
午前午後と行われました。

いつもは全員の作品を写真どりするのですが午前はすっかり忘れてしまい集合だけになってしまいました。
そして午後の教室。



こちらのお二人は今年で7回目の受講ということです。


とびきり大きいのを作られていました。

6回の作品全部飾ってあるそうですよ。
すごく嬉しい!
っということで今夜はノーザンお泊まりです。
行ってきます!

INUA

2018年11月29日 | 日記
どうしようか迷ったのですが、きっかけを作ってくれたMさんに誘われたので思いきって来ることにしました。
INUA。
今年6月にオープンした話題のレストランです。
コテージからはエディブルフラワーとスナップいんげんが行っています。



お料理は今まで味わったものとは次元が違うオリジナリティあふれるものでした。


明日は朝イチの飛行機で帰るので、もう寝ます。
ノーザンホースパークでの教室です。

素敵な誕生日イヴでした

チェルシー決定!

2018年11月28日 | 日記
カッシー&ミキちゃんチェルシー決定しました!

ただいまfbにて報告あり!

ただいま、久々の自宅宴会中にて、ついでに祝杯!

野花ちゃんも一緒にね^_^
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明後日、ノーザンでの教室ですが、明日、東京にちょっと行ってきます!

本日の客人はチバちゃん。
では、宴会の続き!

アナベルリース@ノーザンホースパーク

2018年11月27日 | 日記
ノーザンホースパークで11月30日と12月1日に行われます。
昨年の皆さんの作品。









いかがでしょうか。
込み込み3000円お食事500円付きです^_^
いつも即埋まるのですが、今年は空席があるということなので。
入荷したリボンも持って行きますよ^ ^
申し込みはノーザンホースパーク0144582116へ。
お電話、お待ちしてます!

昨日、神戸の夜は三田のオープンガーデン仲間T家さんとゆっくり夜を楽しみました。


神戸らしいちょっと大人の素敵なお店。

同じ年の私たち。
普段は頻繁にやり取りしている訳ではありませんが加地さんの話をはじめプライベートなことまでおしゃべりしたのでした。
楽しかったね。
ーーーーー
帰ったら雪がぐんと減っていました。
今日明日でタップリ溜まったゴミ不用品の処分したいと思います。