3日目もいい天気です。フリーの日です。
八幡平に近い滝沢市在住の50年来の友人と数年ぶりに会って盛岡を案内してもらいました。
盛岡城跡公園、石割桜、岩手銀行赤レンガ館を訪れステーキのお店でランチしました。
積もる話をして楽しく過ごし彼女の家も訪れ、手づくりのお土産いただきました。
中津川
盛岡市を流れる「三大川」の1つ、秋には全国的にも珍しい、「鮭」の遡上も見られるが今年はあまり見られないそうです
岩手銀行赤レンガ館
1911年に盛岡銀行本店として完成、2012年まで100年余りにわたり銀行として使われたのち、多目的ホールおよび創建当時の館内の模様を展示する施設
東京駅の設計者として知られる辰野金吾と教え子で盛岡出身の葛西萬司が設計にあたり、東北地方に唯一残る辰野金吾設計の作品です
盛岡城跡公園
江戸時代、南部藩の城下町として栄えた南部盛岡の不来方城を公園として今に至っている
石割桜
巨大な花崗岩の割れ目から育った直径約1.35m、樹齢360年を超える一本桜
桜が咲いたときに見たいです
ステーキ・鉄板料理「和かな」
今月のランチコース
オードブル
スープ(西根産カボチャのクリームスープ)
魚料理(三陸産ヒラメのポワレ秋香るキノコのソース)
特選ステーキ(いわて短角牛ステーキサーロイン70g)写真は2人前
特選ステーキ・御飯・味噌汁
サラダ(熊谷農園の彩サラダ・焼き野菜)
デザート(一関産桑茶のシフォンケーキとソルベ)
コーヒー
カウンター席でお肉焼いてもらって美味しいステーキをいただきました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます