うさうさ ダッシュ!

TOKIO、特に太一くんかわいいばかりのブログ

NHKスペシャル 食の起源 『脂』

2020-02-01 23:59:00 | 日記

食の起源、第3集のテーマは『脂』


ゲストの小芝風花ちゃんは揚げ物が大好きなんだそう。
風花ちゃん「すぐ揚げ物揚げ物ってなっちゃうので」
太一くん「そんな時代、僕らにもあったですね~」
リーダー「懐かしいな」
アブラと言えば、リーダー、昔、CMしてたなあ・・




◯理想のアブラとは?

今、注目のオメガ3とオメガ6の"オメガ兄弟"。
その"オメガ兄弟"の愛と格闘の物語。
太一くん「そんなストーリーがあるんですね。ハンカチ用意しよ」
イヌイットの方々は摂取カロリーの7割もがアブラ。それでも健康を保てているのはオメガ3脂肪酸をたくさんとっているからなのですね。

風花ちゃんによると若いお嬢さん方の間でも最近オメガ3の話が出てきたりするんだそうで。
太一くん「注目されてるのは(自分たちも)知ってますよね。アマニ油とかにあったりするのかな?」
リーダー「味噌汁にいれたりとか。うちの親とかもなんか買ってきて~~」


エゴマ油をスタジオで試食。
黄金色の液体が入ったグラスと小皿が出て来て、てっきりグラスの方が油だと思っちゃったTOKIO。
ベイベ「お茶のにおいします」
みんなも香りを嗅いで頷く。
太一くん「なんかサラサラしてるよね」
と、思ったら実際にお茶でした(^^;

小皿に入ってたのがエゴマ油。スタッフさん、伝えるのが遅い。そりゃあお茶のにおいがしてサラサラしてるわけだ(^^;


解説の宮城大学の石川教授によるとこのオメガ3はヒトの体のすべての細胞の柔軟性に関係しているのだそう。


人類とオメガ3との深い関わりを知るために恒例のタイムトラベル!
今回のタイムトラベラーは太一くん!


6億年前のヒトの祖先(なにやら軟体動物?)は自らの体の中でオメガ3を作ることができたんだそう。それがオメガ3を含む食べ物を食べることにより外から得られるようになると、長い年月の間にだんだん自らオメガ3を作ることができなくなってしまったと。


5億年前。
なんだかキモい生物に進化した人類の祖先。この時代は弱肉強食の時代で生物間で熾烈なオメガ3争奪戦が繰り広げられたのだそう。

オメガ3を摂取すべく太一くん祖先を食べようと迫るリーダー祖先(^^;
マボ「逃げろ!逃げろ!笑 ぶんぶん逃げろ!」
ところで自分、マボの"ぶんぶん"呼び、大好物です。ありがとう。


マボの声援の甲斐なく、リーダー祖先に食べられちゃった太一くん祖先(^^;



そして現代。
マグロなどの強い魚はオメガ3をたくさん蓄えており、さらにそれを食べているのが我々人間、ということですね。弱肉強食の頂点。


VTRが終わり、
太一くん「どうでした?わたしの芝居」
風花ちゃん「笑 めちゃくちゃ面白かったです」

青魚にはやっぱりオメガ3が豊富なんですね~ 苦手でも食べないとね(^^;



7万年前。
オメガ3をたくさん含む海の幸を食していた海辺に住む人類の祖先。オメガ3を摂取することにより高い知性が生まれたんだそう。


オメガ3は母乳にも溶け込んでいるんですね。おっぱいを飲む赤ちゃん。ワイプ太一くん、パパの顔になってる(*^^*)


オメガ兄弟の片割れ、オメガ6。
オメガ6は白血球にウイルスや病原菌などを攻撃するよう促すことができるけど、摂取しすぎると白血球が暴走して病原菌ばかりか自分の体の細胞まで攻撃してしまうらしい。


でもそこで白血球の暴走にブレーキをかける役割をするのがオメガ3。
ワイプ太一くん「(オメガ3)むちゃくちゃいいヤツじゃん」

オメガ3とオメガ6。
現代の食事ではどうしてもオメガ3を大量に摂取してしまうので、3と6、バランスよくとるのが大切なんですね(^^;
それがなかなか難しいけれど。自分も絶対バランス悪いわ・・


太一くんとベイベのロケ。
お肉専門のレストラン。

シェフに出された2つの脂身を食べ比べてみる凸凹。穀物を食べて育った牛と自然の牧草を食べて育った牛の脂身なんだそう。

牛肉でも牧草を食べて育った牛のアブラはオメガ3とオメガ6の含まれる割合がちょうどいいバランスなんですね。
そうか~生き物はみんなその生き物の本来の食物を食べているのが一番健康にいいんだ・・深いな。

マボ「人間だけなんですね。自然界にはない不自然なアブラっていうのを摂取しだしたっていうのは。やっぱ自然な食がいい、ってこと」

ベイベ「これからそういう養殖と家畜のエサも考えるべき、っていうことでもありますよね?」


フランスなどでは家畜のエサを穀物から牧草に戻そうという動きがあると石川教授。
太一くん「僕、福島へ行った時にちょうどそういう牛を育ててる人のところへ行ったんですけど、まさにこれをやろうとしている、」
マボ「戻そうと」
太一くん「その分だけ育てるの、たいへんだってことは言ってましたね」


さて今回のテーマも興味深く観ました。
揚げ物が大好きで、お魚のあぶらは苦手な自分なんですがちょっと食生活を真剣に見直さなきゃ・・って(今さらだけど)思いましたわ。


次回のテーマは酒。







さて、いよいよ明日『タイチサン!』始動ですね。頑張ってね、太一くん。
放送は観られないけど(仕事しながら)心の中で応援します。