「道の駅 コスモール大樹」だより

北海道南十勝の「道の駅 コスモール大樹」の職員が独断と偏見で勝手に発信をする道の駅情報です

シシャモ焼売

2007-03-29 11:06:30 | 大樹の食材料理
地域の食材を活かすコーディネート
大樹の食材料理レシピから
本日は
シシャモ焼売をご紹介いたします
まずは画像をご覧ください



●材料
 ・シシャモ          300g
 ・みそ            大さじ1
 ・玉子            1/2ケ
 ・澱粉            小さじ2
 ・日本酒           小さじ1
 ・マヨネーズ         大さじ2
 ・塩             適量
 ・生姜(おろし)       小さじ4
 ・万能ネギ(小口切り)    適量
 ・白ゴマ           適量
 ・タマネギ          120g
 ・焼売の皮

●作り方
 1.タマネギはみじん切りにして炒めて冷まします
 2.シシャモは身だけを外します
 3.まな板の上でシシャモの身と味噌を包丁でたたきます
 4.なめらかになったらボールに移し、残りの調味料とタマネギを加えて混ぜ合わせます
 5.焼売の皮で包み、5分ほど蒸せば完成です


※中身はギョウザやボール状にして中華料理の色々に応用もできます
※身を包む時にチーズ少し入れてもよいでしょう

※今回は蒸しましたが、揚げても美味しいとの事でした

ではまた明日


最新の画像もっと見る