地域の食材を活かすコーディネート
大樹の食材料理レシピから
本日は
シシャモ焼売をご紹介いたします
まずは画像をご覧ください
●材料
・シシャモ 300g
・みそ 大さじ1
・玉子 1/2ケ
・澱粉 小さじ2
・日本酒 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 適量
・生姜(おろし) 小さじ4
・万能ネギ(小口切り) 適量
・白ゴマ 適量
・タマネギ 120g
・焼売の皮
●作り方
1.タマネギはみじん切りにして炒めて冷まします
2.シシャモは身だけを外します
3.まな板の上でシシャモの身と味噌を包丁でたたきます
4.なめらかになったらボールに移し、残りの調味料とタマネギを加えて混ぜ合わせます
5.焼売の皮で包み、5分ほど蒸せば完成です
※中身はギョウザやボール状にして中華料理の色々に応用もできます
※身を包む時にチーズ少し入れてもよいでしょう
※今回は蒸しましたが、揚げても美味しいとの事でした
ではまた明日
大樹の食材料理レシピから
本日は
シシャモ焼売をご紹介いたします
まずは画像をご覧ください
●材料
・シシャモ 300g
・みそ 大さじ1
・玉子 1/2ケ
・澱粉 小さじ2
・日本酒 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 適量
・生姜(おろし) 小さじ4
・万能ネギ(小口切り) 適量
・白ゴマ 適量
・タマネギ 120g
・焼売の皮
●作り方
1.タマネギはみじん切りにして炒めて冷まします
2.シシャモは身だけを外します
3.まな板の上でシシャモの身と味噌を包丁でたたきます
4.なめらかになったらボールに移し、残りの調味料とタマネギを加えて混ぜ合わせます
5.焼売の皮で包み、5分ほど蒸せば完成です
※中身はギョウザやボール状にして中華料理の色々に応用もできます
※身を包む時にチーズ少し入れてもよいでしょう
※今回は蒸しましたが、揚げても美味しいとの事でした
ではまた明日