専門飲食店...焼肉、牛丼、カレー、うどん、そば、ラーメン、ドーナッツ、せんべい、お茶、コーヒー、アイスクリーム、ケーキ等
種類を挙げたら切りがないほど沢山お店があります。
採食主義者や高齢者でなければ...多くの日本人に人気があるい焼肉。
しかし、専門店故にリスク回避が非常に難しいと感じられる。
一歩、間違えれば、即閉店(倒産)しかねません。
代表的なのは、やはり、焼肉店ではないでしょうか?
忘れ去られた狂牛病(BSE)、鳥インフルエンザ、ユッケ(牛肉)、放射能牛(福島原発)等、
これらでも大打撃を受けてしまうのに...為替の影響、輸出国での輸出制限などなど。
そう言えば、最近、チェーン店以外で新規の焼肉店が開店したことがないような気がする。
個人経営の焼肉店は細々と常連客で商売を続けています。
個人経営での新規参入は現実的に厳しいのでしょう!
最近、日本人はリスク回避がうまくできていない気がしています。
その場限りが多すぎます。
そして、その他大勢的な動き、まぁ~それが日本人なんですけネ!
繁栄は何時までも続かない。
何時か、必ず、終わりがきます。
そのためにも、リスク分散は必要です。
そして、伝統を守り新しい挑戦が必要です。
種類を挙げたら切りがないほど沢山お店があります。
採食主義者や高齢者でなければ...多くの日本人に人気があるい焼肉。
しかし、専門店故にリスク回避が非常に難しいと感じられる。
一歩、間違えれば、即閉店(倒産)しかねません。
代表的なのは、やはり、焼肉店ではないでしょうか?
忘れ去られた狂牛病(BSE)、鳥インフルエンザ、ユッケ(牛肉)、放射能牛(福島原発)等、
これらでも大打撃を受けてしまうのに...為替の影響、輸出国での輸出制限などなど。
そう言えば、最近、チェーン店以外で新規の焼肉店が開店したことがないような気がする。
個人経営の焼肉店は細々と常連客で商売を続けています。
個人経営での新規参入は現実的に厳しいのでしょう!
最近、日本人はリスク回避がうまくできていない気がしています。
その場限りが多すぎます。
そして、その他大勢的な動き、まぁ~それが日本人なんですけネ!
繁栄は何時までも続かない。
何時か、必ず、終わりがきます。
そのためにも、リスク分散は必要です。
そして、伝統を守り新しい挑戦が必要です。