_/ヽ유フナ釣り太郎になりたい

寒いしだいぶ釣れなくなってきたなぁ

タレ 1

2018年11月17日 | Weblog
ラーメンにアタリをつけるのを

タレというお店は長年の繁盛店 もしくはそーゆーとこで修行してきた人が
という店は今時の意識高い系でピンク肉全粒粉麺無化調なラーメン学校卒業って感じ




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トモエ「ラーメン+半ライス」@日野

2018年11月15日 | Weblog
ラーメン 600円 +半ライス 100円

8月末っくらいからずーっと休業中だったのでとうとうお迎えが来たのか・・・ と思いつつもちょこちょこ様子を見に行ってたが今日も見に行くと暖簾かかって
ね? ってことで再開しているぞ! しかし昼の盛りちょい過ぎの12:40で先客0だし、まだ多くのトモエerには認知されてないようだ。 食べてく予定は
まったくなかったがのりこめー^^

うぅむ、元々かなりだったがさらにだいぶ老け込んでしまったような・・・。 ラードのにおいは強めだけどダシ感があんましなくてしょーゆラード汁ってな感じ。
でも麺を硬めで頼んであってこの麺のにおいの存在がそれらしさを強調し。 そしてあらためてラーメンライスの真髄を感じ。


食べ終わって1000円払うと300円の釣りだった ん?ラーメン半ライス600円じゃねーの?と思い帰り際に上を見るとラーメン600円になってた。 まあ
いままでが破格だったのもあるので600円で問題ないが値上げ幅が急激だなw かなり前におばちゃんも亡くなってしまったし、この味も@数年と思うと
昭和のラーメンがどんどん消えていってしまってライスにスープぶっかけ推奨な店ばっかになっていってラーメンライスの文化も消えていってしまうのかと
思うといまこそ有志が声高にラーメンライスを提唱していくべきではないのだろうか? ラーメンライスを推奨する現在のお店など99割存在しないのが
現実。



復活記念ぱぴこ
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カニビーフン

2018年11月12日 | Weblog
出来上がりの見た目はいわゆる黄金の鉄の塊のようだったが
冷めてから出てくるカニ味が異次元すぎて頭がおかしくなって死ぬレベルだった(ノ)'瓜`(ヾ)



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PSB

2018年11月11日 | Weblog
寒くなってきたこの時期はPet Shop Boysがよろし

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レンゲ 2

2018年11月08日 | Weblog
(´・ω・`) レンゲの取っの部分がくぼんでいるのはそこに指をセットするため 中国の人よく考えられて作られている
(´・ω・`) 現代はそれを忘れてザイン的なものでくぼむどころか盛り上がっているものが稀によくあってふぁっくおふね

(´・ω・`)レンゲにこだわりがあるところはステキ
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うでたまご

2018年11月07日 | Weblog
(´・ω・`)うどんにはでたまごの組み合わせが至高
(´・ω・`)しかしでたまご単体を一気に食うと胸につっかえるでの危険
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つけめん 5

2018年11月04日 | Weblog
つけ汁が冷めるのが早い^
(´・ω・`)そうおっしゃる人が世には多いようだがつけ麺って冷たい麺をあったかいつけ汁に浸けて食べるんだから冷めるのは当たり前じゃん
自然の摂理なんだから戦う必要などないんじゃ・・・ 受け入れよ・・・


(´・ω・`)むしろ、ラーメンとは違う冷たい麺の食感、そばとは違うあったかいつけ汁の存在、それがぬるくなるからこそ出てくる味、最後にスープをもらって熱が
復活するのと同時にそのスープの構成元となる味の再認識。 この辺がつけ麺の良さじゃろ。 熱盛りとか言っちゃうのは論外じゃよ^
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レンゲ 1.5

2018年11月01日 | Weblog
提供時にレンゲを入れなくなったのは・・・


写真を撮るラヲタ連中はわざわざレンゲを外して写真を撮るからだ という事実がッ!

つまり、麺リフトwwwとかやっちゃうようなのはレンゲがあると邪魔らしい そして外したレンゲはどこに置くかって、卓上に ちり紙置いたとしても表面に
浮いてる油が付着したレンゲを置くとカウンターがべっとりと汚れる だったれば最初からレンゲは入れない方が店としてはいいわな・・・ ということだ。


食べ始める時のアクションとして右利きだと箸を右手で持ったら左手でレンゲを使えるように、またラヲタは最初にスープを飲むから右手で持てるように と
お店が細部に配慮してもそんなの読み取ることもなく、食べるよりも先に邪魔だからと真っ先にレンゲを外して写真を撮る 果たしてこれが食事として正しい
あり方なのだろうか
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レンゲ 1

2018年10月31日 | Weblog
(´・ω・`)ラーメンの写真はレンが刺さってる方がおいしそうに見えると思う
(´・ω・`)でも最近は卓上に任意で取るように配置されてるのが多くて切ないんだがなぜに?
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海老原いつき

2018年10月30日 | Weblog
ほぅ
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つけめん 4

2018年10月29日 | Weblog
つけ汁の器が熱くて持てない というご意見をいただいており、確かに一理あると思います
しかしながら 言わせていただきたい

(´・ω・`)男の仕事はやせ我慢






ところでつけ汁の器がで麺の皿が左だとなんだか食べにくいじゃろ?
世の多くは右利きなのでつけ汁の器は左にあるとスムースに手に持って食べやすいんじゃ
なのでつけ汁左麺右で提供しているところはそこまで意識しているところもある

(´・ω・`)しかし中には左利きの人のことを覚えていてその人には逆の配置を心がけているお店も存在するのじゃよ
(´・ω・`)手が不自由だったりすると台の上に置かずに持ってきたり、よく見てると料理は作るだけじゃなく食べる側を
    考えてなところがあるのでよく見てみようず
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持ち帰り

2018年10月27日 | Weblog
(´・ω・`)持ち帰りが販売されるのならばお店でも買えるのか?
(´・ω・`)カスタムが捗るぞな?

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つけめん 3

2018年10月26日 | Weblog
(´・ω・`) つけの器は軽いんだし手に持って食おうぜ
(´・ω・`) ご飯の茶碗を手に持って食べないのを傍から見ると犬食いだしそれと同じじゃろ




























他の人の食べてるのを見るとそう思う
そんなんじゃ酔拳の修行してて師夫にご飯食べさせてもらいないぞ?
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秋はO.M.D.

2018年10月23日 | Weblog
Orchestral Manoeuvres In The Dark
この時期に聴くのがいいのよね
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つけめん 2

2018年10月21日 | Weblog
(´・ω・`) つけで最後にもらうスープは そのつけめんを構成しているのスープであってほしい
(´・ω・`) スープを薄めるのが目的なのではない
(´・ω・`) 鮭が生まれ故郷に帰ってくるようにつけ汁の本来の味を知りたいのである


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