ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

ソーセージ1本

2016-09-25 13:05:00 | おばちゃんランチ日記

昨日の夕方あたりから、風邪がひどくなり、鼻水たらたら、喉はイガイガ。
朝、目が覚めたときからだるかったので、お弁当はやめようかなぁ~と思ったけど、手抜きで作っといた。

作りおきのハンバーグと、卵をカチャカチャ~っとして、なんか足りないかなぁと、朝ごはんに焼いたソーセージを1本のせといた。

ソーセージがメインのようだ…。

ま、手抜きでも、お腹はいっぱいよ。

午後乗り切れるかしら…。

今日も梅

2016-09-24 06:57:21 | おばちゃんランチ日記


今日は、ささみの梅肉和えにしました~♪
なんか、黒ごまが目立っててコワイ…。

あとは、豚肉が少しあったので、ちょいちょいっと、ブロッコリーと煮たの。
それと、崩れた卵焼きと、ちくわの唐揚げ風(唐揚げ粉つけて焼いた。)

なんか、ゴチャっとしてまする。

お弁当は、私がおかずを全部作って、うめ香ちゃん、私、それぞれ自分でお弁当箱に詰めてるんだけど、同じおかずなんだけど、うめ香ちゃんは詰め方が上手なんだよね~。

今日のお弁当も、私のはゴチャっとしてるのに、うめ香ちゃんのはスッキリときれいなの。

なぜ?
不器用って、こんなとこにも出ちゃうのかしら。

詰めかたを学ばねば!


今日は、ムシムシと暑いです。

昨夜は、風邪で鼻がつまってて苦しくて、あと頭痛もあって、全然眠ることができなかった…。

とても今、眠い…。

土曜日!

店ではイベントもあるし、張り切ってやらなきゃ!!

頑張るべぇ!!




梅肉和え

2016-09-23 06:58:07 | おばちゃんランチ日記


キャベツの梅肉和えを作ったんだけど…。
なんか不気味…。
好きなんだけどね。
梅肉和え。

あとはいつもとあまり変わらず、
豚肉をじゅーっと焼いて、ご飯にちょこん(今日は、どーん!じゃなくて、ちょこん、ね。)

ホウレン草とコーンのソテーもご飯にちょこん。

あとはカボチャ。

黒豆の煮豆入れようかと買っておいたんだけど、ここに入れたら、おばちゃん度更にアーップ!!って気がして今日はやめといた。

昔は、甘い煮豆なんてご飯のおかずにならなかったけど、最近は箸休めにいいなぁ。
なんて思うようになり、これが歳をとるということなのか…。

とかね。

今日も朝からしとしと雨。

肌寒いな。

頑張るべぇ。

ピカタ

2016-09-21 06:54:02 | おばちゃんランチ日記


今日のメインは鶏肉のピカタ。

鶏肉に卵をつけて焼いたもの。

鶏肉に、うまく卵液が絡むのかな?
と思ったけど、小麦粉をまぶしてから絡めるから、ちゃんとついて黄色い色になりました。

ホウレン草とコーンとソーセージ炒めの、コーンの黄色も目立つわね。

黄色は元気になる色だわ。

隙間が空いたので、冷凍食品のかぼちゃコロッケ入れときました。


昨夜から喉が痛くて、鼻水も出てきてて、なんだかだるくて風邪みたい。

急に寒くなったからね。
昨夜はあわてて掛け布団かけて寝たわ。

今日は、午後から会議とかあるから、頑張って乗り切らねば!!
そしたら明日は休みだから、風邪を治すためにゆっくりしよう。

今日も頑張るべぇ~!!!

のり二段

2016-09-20 06:53:08 | おばちゃんランチ日記


海苔をご飯の間にも挟み、二段のり弁なんだけど、おにぎり用のサイズの海苔を使ったため、幅が狭くてご飯見えてるし…。

今日の無限ピーマンは、うめ香ちゃんが作りましたよ~♪
やっぱり美味しい♪

卵焼きにはチーズを入れました。

カップとバランは柄を考えずに使うことにします。
やっぱり、おばちゃん弁当にオシャレさを入れるのは無理なんだと諦めました…。


今日は朝から雨。

どうか、台風の被害が出ませんように…。