ゆず色時間

日々の出来事、毎日のお弁当、料理やお菓子など作った物の記録。日々思うコト書いてます。独り言と日記&雑記帳デス。

だしっ!!

2016-07-21 19:30:00 | ちょっと作ってみたもの♪
今夜は焼き肉丼♪にしましたよ。

黄身が今にも垂れてきそう…。

ビビンバにする予定だったけど、やっぱり醤油味の方がいいかな。と生姜焼きの味付け。

最近、父があまり食欲がないみたい。
特にお肉とかあまり進まない。
でも、こんな風にご飯に乗っけたりすると、ご飯と一緒にいろいろ食べるようなので、今夜はこんな感じにしてみました。


やっぱり夏は食べないと体力持たないものね。
いろいろ考えて食べさせないと。

はぁ。目玉焼きの黄身がとろ~んが大好きです。


そして、父の大好きな冷奴も添えましたよ。
冷奴、好きなんだよね。(私は嫌いだけどさ。ま、食べましたよ。)


トッピングは、母が作った「だし」
山形で有名なお漬け物です。

ナスが入ってるから、時間がたつとこんな風に黒っぽくなるけど、その前はきれいな緑色なのよ。


簡単に作ることができるし、何よりこれをご飯にかけたらもう~!!最高!!

ナスとキュウリ、ミョウガと生姜などを細かーく切って、だし醤油とかめんつゆで漬けておくだけ。
だそうです。
(レシピは検索するといろいろたくさん出てきます~♪)

白飯に良し!
素麺に良し!
冷奴に良し!

あ、白いものに合うのか?
お茶漬けにしても最高よ!!

ご飯が止まらない!
止まらないわ!!

食べ過ぎるわ!!
食べ過ぎたわ!!

あ、今夜の夕飯に鉄分入ってるのかなぁ。





曇り空の休日

2016-07-21 09:05:28 | 日記
休日は休み。

いつもより少し寝過ごして、起きたときにはもう、うめ香ちゃんは仕事に出掛けちゃってました。

1人で朝食。



ツナと人参を和えてチーズのっけ。

チーズがとろ~りと…。
ならなかったわ。

なぜ?
と、よく見れば、とけるタイプのチーズじゃなく、普通のスライスチーズだった。

うん。基本ね。柚香。
スライスチーズはとけません、


ま、味は美味しかったわ。
アイスコーヒーも冷え冷えgood!

今日は朝から曇り空で、時折晴れ間が見えるくらい。

洗濯物乾くかなぁ~。

さ、あれこれやったら、ちょっと買い物いこうかな。