免疫力について、予備知識はつきましたか?
にんじん・ほうれんそうなどの緑黄色野菜が
体にいいことはよく知られていますが
免疫力UPには淡色野菜もすぐれています
大根カリフラワーニンニクタマネギブロッコリーキャベツ
などがあります
寒い時期鍋で大活躍の白菜もここにはいります
さらに注目すべきは発酵食品!
免疫力をあげるには腸内環境を整えるといいそうです
発酵食品は栄養価が高いだけでなく
消化吸収しやすくなるはたらきがあって
体が喜ぶ食べ物です
そんな発酵食品ラインナップは
納豆やヨーグルトはもちろん
味噌、鰹節、漬け物もあります
ワイン、日本酒、ビールも発酵食品ですが
こちらは摂り過ぎ注意ですね
自分の食生活を見直してみると
料理するときは大根、キャベツ、タマネギ、白菜
あたりをよく使っていて
納豆、みそ汁もよく食卓に並びますが
その他はたま~に買う程度の食材でした
外食のときもちょっと意識できたらいいですよね
まだ雪の降る日もあるので
食べ物からも免疫力UPに挑みましょう
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