別館【ありがと】

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Vol.350 「ティーセミナー 2回目」より

2011-06-01 12:00:00 | まい・ぶ~むより
松山で開催されたティーセミナーの様子
今回のテーマは「インド紅茶のティータイム ~インド紅茶の歴史とファーストフラッシュ~」でした。

テーブルの上には綺麗な花が飾られていました。


まずは、ダージリンのファーストフラッシュの試飲。

左から、セリンボン茶園、ジャンパナ茶園、シーヨック茶園のもの。水色がそれぞれ違うのがわかるでしょうか。香りも味もそれぞれに特徴があります。

次にアッサムのファーストフラッシュの試飲。

左から、アッサムのホールリーフ、アッサムのドエダーム茶園、ニルギリです。
こちらはダージリンと違ってかなり濃い水色です。

最後に、アップルパイとの相性を確認。
アップルパイの左にあるのは、グルというインドのお砂糖と和三盆。グルは黒糖に酸味を足したような味。

個人的にはアップルパイのような少し酸味のある食べ物にはダージリンが合うと思います。グルにはアッサムのミルクティーが高相性でした。和三盆は…、う~ん、緑茶が合うかな(笑)

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