松山で開催されたティーセミナーの様子
今回のテーマは「インド紅茶のティータイム ~インド紅茶の歴史とファーストフラッシュ~」でした。
テーブルの上には綺麗な花が飾られていました。
まずは、ダージリンのファーストフラッシュの試飲。
左から、セリンボン茶園、ジャンパナ茶園、シーヨック茶園のもの。水色がそれぞれ違うのがわかるでしょうか。香りも味もそれぞれに特徴があります。
次にアッサムのファーストフラッシュの試飲。
左から、アッサムのホールリーフ、アッサムのドエダーム茶園、ニルギリです。
こちらはダージリンと違ってかなり濃い水色です。
最後に、アップルパイとの相性を確認。
アップルパイの左にあるのは、グルというインドのお砂糖と和三盆。グルは黒糖に酸味を足したような味。
個人的にはアップルパイのような少し酸味のある食べ物にはダージリンが合うと思います。グルにはアッサムのミルクティーが高相性でした。和三盆は…、う~ん、緑茶が合うかな(笑)
今回のテーマは「インド紅茶のティータイム ~インド紅茶の歴史とファーストフラッシュ~」でした。
テーブルの上には綺麗な花が飾られていました。
まずは、ダージリンのファーストフラッシュの試飲。
左から、セリンボン茶園、ジャンパナ茶園、シーヨック茶園のもの。水色がそれぞれ違うのがわかるでしょうか。香りも味もそれぞれに特徴があります。
次にアッサムのファーストフラッシュの試飲。
左から、アッサムのホールリーフ、アッサムのドエダーム茶園、ニルギリです。
こちらはダージリンと違ってかなり濃い水色です。
最後に、アップルパイとの相性を確認。
アップルパイの左にあるのは、グルというインドのお砂糖と和三盆。グルは黒糖に酸味を足したような味。
個人的にはアップルパイのような少し酸味のある食べ物にはダージリンが合うと思います。グルにはアッサムのミルクティーが高相性でした。和三盆は…、う~ん、緑茶が合うかな(笑)
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