☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

短時間で味がしみます

2014年01月05日 | 日記


『 いか大根 』
レッスン中の時間で こんなにいい色の大根に煮あがります。
いかの味がしみた大根   と〰っても美味しいです

大根の皮を厚くむくのが ポイントです

厚く剥いた皮は きんぴらにします。



『 れんこんの酢炒め 』

シャキシャキの食感と 酢を使ったさっぱりのきんぴらです。




今月の野菜満喫コースのメニューは

『いか大根』『ポテトと雪菜のミニグラタン』
『白菜とふのりのお味噌汁』『れんこんの酢炒め』『いちご大福』


生徒さんの声

いか大根の大根が味がしみていておいしかったです。
いちご大福もお正月であまったモチを使って、しかもレンジを使って
気軽に作る事ができるので ぜひ作りたいと思います。
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12回目のレッスンは ちらし寿司

2014年01月05日 | 日記
ビギナーコースの最後12回目のレッスンは

『ちらし寿司』『かぼちゃのそぼろあんかけ』『あさりの潮汁』

初春にふさわしい おもてなしのお料理です






生徒さんの声

ちらし寿司の盛り付けがとても勉強になりました。一人ずつ皿に盛り付けてもよいし
大皿でも見栄えがよく、家でも作りたくなりました。
かぼちゃのそぼろ煮を豚ひき肉で作るのは初めてでしたが、コクがあり味もしっかりで
とても美味しく出来てよかったです。

ちらし寿司は一つずつ味付けする手間のかかる料理でした。でも一つずつ味付けを
することで食べた時に 一つ一つの素材の味を味わえる繊細な料理なんだなと
思いました。
ビギナーコースは今回で終わりですが普段料理する機会が少ないのでたまにレッスンに
来ようと思います。


 お二人とも 12回 美味しく作ってくださりありがとうございました
まずは、楽しい気分で キッチンに立ってください。
笑顔で作ることが 一番 大事なことです
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ウォーキング部からスタートです。

2014年01月05日 | 日記
今年も『七ツ森』をよろしくお願いいたします

七ツ森のスタートはウォーキング部 東照宮へのお参りですから

ウォーキングから戻るとホームベーカリーで 

ちょうど お餅がつきあがったところ


『お雑煮』『じゅうねん餅』 『松前漬け』です。



あさの家のお雑煮

お精進なので 具材に鶏肉は使いません。 
ハゼは 七ツ森では とれないので 使っていません。

大根と人参の一度凍らせた ヒキナ と
干し椎茸、油揚げ、凍み豆腐、いとこん、ずいき

具材からでる旨味で お肉がなくても美味しいんですよ
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