Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

日本料理・四方竹

2009-10-27 15:17:56 | Weblog

「四方竹」しほうちく・をご存知ですか? 写真のような筍があることは知っていましたが、名前が四方竹ということをつい最近知りました!

高知産で「秋の筍」といわれとぃるそうです! たしか?柔らかくて美味しい印象があったので、綺麗な色につられて買ってみました! 

まず、どう料理するのか?初めてなので、油揚げと一緒に味醂と淡口醤油で味をつけ炊いてみました!

すると!どうでしょう! ものすごく柔らかくて、しゃきしゃきと食感も良く、いっぺんに好きになりました!4本しか買わなかったので、2本ずつ主人と私で、まず味わい、「美味しい!」・・・「美味しいわね!」・・・

そんな会話が続いた後、・・まだ私のお皿の中に、この四方竹があることにきずいた主人の「それまだ食べるの?」・・という視線!!を感じ!・・・少しお譲りしました! 

「何でもっと買ってこなかったの?」「こんなに美味しいと思わなかったから・・ 」・・・なんと言う会話でしょうか!! こんな小さな筍の驚きの美味しさでした!
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