Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

香箱蟹

2019-11-29 23:20:59 | 冬の和食

11月から香箱蟹解禁です!

ズワイガニの雌で,こんな小さな体に・・びっくりするほどの身が詰まっています・( ^ω^)・・・溢れるほどの外子です!

                         

蒸すか?茹でるか?用途によって選びます! 今回は茹でます!その時は甲羅を下にして・・・・・・茹で上がって外子を外し分解?します・・慣れると案外簡単です( ^ω^)・・・

                         

完成です! 地元の方はもっと上手にできるはず💦💦 慣れないとかなり無駄が出てしまいますが・・・殻はお味噌汁にしてすべて頂きますので大丈夫(^^♪                  

                      

この蟹は1月初めまで・・あと1ヵ月!  ほかの蟹に比べてお安いのでぜひお試しを!

 

 

 


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