梅に塩をして自然に出てくる白梅酢は良い南高梅からたっぷりと出来・・紫蘇を入れたあとの梅酢とともにうれしい副産物です!
最初の白梅酢は天然の調味料なので、この時期、和物やサラダ、そうめんや大根やきゅうりをおろしてかけたり・・・大変重宝です!
梅干を漬けると、オリジナル梅干の他に、白梅酢、赤い紫蘇梅酢、最後には紫蘇を干してゆかりまでいただけるなんて・・・これは体験してみないと分かりませんよ!・・その上、天然の調味料がいっぱい付いてきて・・なんだか得した気分がいっぱいです!
最初の白梅酢は天然の調味料なので、この時期、和物やサラダ、そうめんや大根やきゅうりをおろしてかけたり・・・大変重宝です!
梅干を漬けると、オリジナル梅干の他に、白梅酢、赤い紫蘇梅酢、最後には紫蘇を干してゆかりまでいただけるなんて・・・これは体験してみないと分かりませんよ!・・その上、天然の調味料がいっぱい付いてきて・・なんだか得した気分がいっぱいです!