Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

白菜漬けをのせた波佐見焼のお皿(^^♪

2017-02-06 00:02:49 | 食器・陶器

前回のお気に入りのお皿と同じ大きさで(13,5㎝)少し雰囲気の違う・・これは佐賀県の波佐見焼のお皿です・・これは当時¥1000でした・・気軽なお値段なのでこれはそろっています( ^ω^)・・・それに白菜漬けをたっぷりのせて(^^♪

                         

 

冬になって2回目の白菜漬けです!これが材料・・・まず白菜・あらかじめ切っておきます

                          

 

中に入れる野菜たち・・千切りです・・緑の大根、大根、人参、生姜、ネギ、にんにくほんの少し

                          

 

 

鷹の爪、昆布、干した柚子の皮も入れます・・すべて全部混ぜて、2%強の食塩をボールの中で混ぜてから、煮干しだしを1C入れ、味を見て塩が足りなければ足します・・・2倍の重石をして冷蔵庫に(^^♪  この吉祥寺土屋商店で買った最強の根昆布・・これを入れると凄いです!!

                        

 

このお皿、デザートから前菜・・といろいろ使えて・・・・私の味方(^^♪

 

                        

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿