前回のお気に入りのお皿と同じ大きさで(13,5㎝)少し雰囲気の違う・・これは佐賀県の波佐見焼のお皿です・・これは当時¥1000でした・・気軽なお値段なのでこれはそろっています( ^ω^)・・・それに白菜漬けをたっぷりのせて(^^♪
冬になって2回目の白菜漬けです!これが材料・・・まず白菜・あらかじめ切っておきます
中に入れる野菜たち・・千切りです・・緑の大根、大根、人参、生姜、ネギ、にんにくほんの少し
鷹の爪、昆布、干した柚子の皮も入れます・・すべて全部混ぜて、2%強の食塩をボールの中で混ぜてから、煮干しだしを1C入れ、味を見て塩が足りなければ足します・・・2倍の重石をして冷蔵庫に(^^♪ この吉祥寺土屋商店で買った最強の根昆布・・これを入れると凄いです!!
このお皿、デザートから前菜・・といろいろ使えて・・・・私の味方(^^♪