Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

初めて作った わさび漬け(^ω^)・・・

2019-03-23 23:34:52 | 発酵食品

わさび漬けは主人が好きで 時々買って来ても・・「美味しくない、辛くない」ばかり・・確かに辛いのが美味しいような気がしますが、

 今までわさび漬けは買うものと思ってきましたが・・・『やまと尼寺 精進日記』を見て作ることに! 頂いた酒粕とファーマーズマーケットで買った山わさび(ホースラディシュ)を使って、砂糖は入れずに調味して・・この山わさびは太いところより根の方が辛く,その上千切りにして入れた結果( ^ω^)・・・超 辛くてかなり大人の味( ^ω^)・・・

                     

この葉わさびが今は旬・・これを入れてもう一つわさび漬けを作りました(^^♪

                         

葉ワサビはお湯をかけて切り,味をつけ・・瓶に入れシャカシャカして辛みを引き出してから加え,味噌も入れて柔らかくしましたが・・味は葉ワサビを入れない方が好きな味になりました( ^ω^)・・・でも ご飯にもおつまみにも合います!

                      

山わさびは烏賊のにぎり寿司の上にのせたり魚にも合います・・そろそろ 収穫も終わりのようです・・見つけたらぜひ 辛いわさび漬け をお試しを!

                      

青山ファーマーズマーケットです・・・・野菜の種類自体はめずらしくないのですが無農薬や有機栽培があるのは良いところでしょうか・・でも、鎌倉や逗子の野菜市場の方がより新鮮な気がします・・・

 

 

 

 

 

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