Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

七十二候と料理・鯵の南蛮漬け(^ω^)・・・

2019-02-17 18:12:39 | 七十二候

七十二候・2/14~18 「魚上氷・うおこおりをいずる」

生き物たちが目覚める頃 川の魚が動き始め 氷の下から飛び出す様子で・・・少しずつ温かくなって 春に向かっています( ^ω^)・・・

そのイメージでガラスのお皿の南蛮漬けをのせて(^^♪

 

                      

川の魚ではなく鰺ですが・・南蛮漬けは・・丸ごと食べられて酢も使って体にも良い事ばかり・で美味しい!

                   

南蛮とは日本料理では葱や唐辛子と油を使った料理法を言いますが・・地方に行くと唐辛子のことを南蛮とも言うようです・・

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