Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

淡雪蕪椀・あわゆきかぶら椀

2010-02-08 12:56:21 | Weblog

2月のお椀は『淡雪蕪椀』です! 蕪を淡雪に見立て、蕪を包んであります! 蕪や大根が美味しい季節にぴったりのお椀です!

日本料理の凄いところは、調理する事によって、素材の持っている一番美味しいところを引き出す事だと思います! 色々加えて、作り上げる事ではなく、実は大変手が込んでいるにもかかわらず、それを見せず、一番美味しい食べ方をしていただくためのの仕込みの料理だといえます!

そして、出来上がったお料理が頂く方に、季節を知らせ、「貴方のために、今、作りました」と心ををこめて、柚子をあられに切り、天盛りにします! 

器や素材、セッティングの仕方が変わっても、その心使いは変わらずに続くものだとおもいます! 日本料理・・・いいですね!

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