Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

うずら豆がこんなに美味しかったとは(^^♪

2017-11-14 19:49:26 | Power food

うずら豆は子供のころ母がよく煮て食卓の常備菜でした・・地味な薄赤色のしかも甘い豆はどうしても好きにはなれず・・今まで煮たことはありませんでした・・・・・ところが先日、白いんげん豆が売り場になくて、仕方なく買ったので煮てみると・・美味しい上に、この色の地味さ加減がなんともいい感じ! すっかりファンになってしまいました(^^♪

このうずら豆・・名前の通りこんな可愛いうずらの卵模様

                       

この豆は皮が柔らかく煮方は簡単です( ^ω^)・・・主人には甘く私はサラダ用に薄塩味にします・・

前の晩ボールに豆を入れ,かぶるくらいの熱湯(豆100gに2,5C)注ぎ,蓋をして朝まで置きます・・そのまま紙蓋をして中火から弱火にして まず30分煮てから(冷めると堅くなることを考慮して足りなければもう少し時間をかけます)1つ取って指で簡単につぶれるようになったら、砂糖を60%と塩少々入れ、味を見て少なければ足し、その後3分ほど煮て火を止めそのまま冷まします。

                        

 

甘くない方は野菜と一緒に塩、胡椒、オリーブオイルでマリネします( ^ω^)・・・豆を買う時はこの時期、新豆が出回っているので、そちらを買うのをお薦めです( ^ω^)・・・

 

                                                                    



最新の画像もっと見る

コメントを投稿