ベトナム料理が食べたくて 蒲田『ミレー』に再訪!予約が取れなくて 祭日の5時から2時間ということで・・普通2度目は感激が少しは下がるはずですが・・・・どれも美味しくて前回より up!
これが絶品『揚げ春巻きと海老団子』生春巻の皮に野菜と一緒に巻いて食べます・・
揚げ春巻きは皮が米粉なので揚げると堅いのが定番・・・でも、ここのはカリッとして、中は干し海老の味がきいて美味しい(^^♪
この海老団子がまた絶品!お店でちゃんとすり身にしているのが分かります・・熱々でプリプリ(^^♪
1/3にカットした生春巻の皮をボールの水にくぐらせて 野菜,香草の上にのせていただきます・・・皮をカットするのは良いアイデアでボールも小さくて済みます・・・
でも、3年ほど前 ベトナムに行った時、生春巻の皮を水で戻さずそのまま豚肉や野菜を包んで食べました・・現地の友人はこれが普通・・とのこと(^^♪ 皮が通常より薄いのだと思います・・ その後、生春巻きの皮にも厚さの種類があって『Very Thin』の表示のものを買って試したところ・・野菜の水分でしっとりとなって・・少々固めながら水をつけなくても大丈夫でした(^^♪
この日は、生春巻き2本、空芯菜炒め、牛肉とレモングラスのサラダ、揚げ春巻きと海老団子のコンボ、鶏肉のフォー、ワイン2杯、モヒート1杯で8000円でした。ここは飲み物が料理に比べて少し高めです・・