Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

サザエのお造り(^ω^)・・・

2018-12-22 19:13:25 | 

長崎からサザエが届きました( ^ω^)・・・まずはお刺身で・・肝醤油を添えて

                       

蓋の方を下にしておくと身を引き出し易く,蓋と殻の隙間にナイフを入れ,刃先を使ってぐるりと回すと身が取れます・・

                        

一番奥のワタが離れてしまったら指先を入れて切り離します・・何個か練習すれば出来るようになります( ^ω^)・・・あとはきれいに掃除です‼ 蓋から身を包丁で外し、赤い硬い口を捨て 塩で洗います。ワタは使えるところだけ残して塩で洗い,酒をかけておきます・・心配なら さっと茹でても・・・

                  

サザエはアワビなどより安く,手軽に手に入るので、活サザエを買って ぜひ挑戦してみてください・・ お造り、サザエご飯、サザエのジェノベーゼ焼き、ガーリックバター焼き・・ etc 何でも出来てしまいます( ^ω^)・・・

 

                  



最新の画像もっと見る

コメントを投稿