Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

「粕漬け」 鮭を酒粕で美味しく!

2016-04-03 17:10:30 | 発酵食品

焼いた鮭は大好きなのに・・・最近は美味しい鮭がなくて・・

                                           

思い起こせば・・・一番美味しかったのは「村上の塩引き鮭」ですね・・そして、いつも思うのです「安くて美味しくて簡単に買える 鮭はないかな?」・・と…・・ないのですね・・・どれも油っぽくて・・          そこで、美味しい鮭にするために粕漬や味噌漬けにすることが多いです

                                   

材料は酒粕,味噌に砂糖を混ぜ酒で柔らかくします(ミキサーで混ぜるとなめらかになります) 味噌は西京味噌にすればベストです!

                                

この粕床に1日浸ければ美味しさは、ぐんとアップします(^^♪

                                 

粕はさっと洗って焼きます(^^♪   魚の一番美味しいところはかまのところです・・・油があって美味しいですね・・

                               

焼くとき焦げやすいので気を付けて! 魚は皮から焼きます・・添えてあるピンクの生姜のようなものはキャベツの酢漬けです!  紅蕪を少し入れたのでピンク色になっています・・・

                                     

このひと手間でコクがプラスされます  (^^♪

 

 



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