焼いた鮭は大好きなのに・・・最近は美味しい鮭がなくて・・
思い起こせば・・・一番美味しかったのは「村上の塩引き鮭」ですね・・そして、いつも思うのです「安くて美味しくて簡単に買える 鮭はないかな?」・・と…・・ないのですね・・・どれも油っぽくて・・ そこで、美味しい鮭にするために粕漬や味噌漬けにすることが多いです
材料は酒粕,味噌に砂糖を混ぜ酒で柔らかくします(ミキサーで混ぜるとなめらかになります) 味噌は西京味噌にすればベストです!
この粕床に1日浸ければ美味しさは、ぐんとアップします(^^♪
粕はさっと洗って焼きます(^^♪ 魚の一番美味しいところはかまのところです・・・油があって美味しいですね・・
焼くとき焦げやすいので気を付けて! 魚は皮から焼きます・・添えてあるピンクの生姜のようなものはキャベツの酢漬けです! 紅蕪を少し入れたのでピンク色になっています・・・
このひと手間でコクがプラスされます (^^♪