Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

山椒の実を甘く( ^ω^)・・・

2018-05-26 15:52:03 | 夏の和食

山椒の実が出ています・・今年は時期が早く何より例年よりお安いですよ! 日本料理の食材で一番好きなものです(^^♪

和歌山県有田産のぶどう山椒は2週間しか取れない貴重なもの・・いつもは100g程 青い山椒を冷凍して、あとは山椒ちりめん用の醤油煮を1年分作り保存しますが・・今年は少し違うものも?・・と考えて( ^ω^)・・・

                   

TⅤで見たはちみつ漬けと砂糖漬けを真似て甘く保存をしてみることに・・・・私のはザラメを使いましたが・・・これは山椒の香りの移った砂糖代わりに使ってみようと思っていますが・・

                     

私のオリジナルは去年,梅味噌が思わぬ美味しさに大成功!それを真似て・・お味噌と山椒も試すことに( ^ω^)・・・西京味噌と山椒です!

                     

さて、どんなお味になるか?楽しみです( ^ω^)・・・

 

 

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 初夏の香の物/ 茗荷(^^♪ | トップ | ロサンゼルス・ Sugarfina の... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

夏の和食」カテゴリの最新記事