Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

箸休め・蕗の伽羅煮と青煮&葉の辛煮

2018-05-13 17:05:33 | 野菜

蕗は好きなのでよく買います(^^♪ 細い野蕗は伽羅煮に・・

                        

野蕗は皮をむかないで煮る・・・と言われますが・・私は真っ黒に長く煮ると辛すぎるのでむきます(^^♪

                        

炊き合わせとは違って野菜を保存食の様に煮る時は酒,醤油で煮ていくもので( ^ω^)・・・砂糖やみりんはほんの少しにします・・

                     

青煮は塩ずりして茹でた蕗に熱した出し汁をかけてそのまま冷まします・・・

                        

蕗の葉は塩を入れて茹で,細かくして煮て煎り付けます・・これも甘味を入れすぎない方が美味しいです( ^ω^)・・・葉っぱは捨てては勿体ないです!・・春の苦みが広がってご飯がすすみます(^^♪

                      

蕗は美味しくても・・茹でて筋を取って煮て・・と考えると自分で作るのは引いてしまうかもしれませんね・・・・私も一瞬,面倒?時間ある?と考えてしまうのですが・・その時は買ってきたらすぐ,茹でて大量の筋を一気に取ってしまいます・・・・そうしないと・・冷蔵庫に入れたらどんどん遅くなって・・結局、美味しくないものを作ることになってしまうのです( ^ω^)・・・

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