我が家の主食「ご飯」は 最近は玄米2に白米1でたくことが多いのですが・・玄米の難点はお米の香りが良くないことで・・悩みの種でした・・・
体に良くても美味しくなくては・・・
でも、雑穀と豆を入れるとこれが改善されて・・かなり香ばしい香りがするようになります・・
見出しのカラフルな豆はハワイの Down to Earth で買ったもので、13種類入って(5ドルくらい?)あまりに安いのでどうかな?と思って使ってみると・・・これがなかなか良いのです・・
豆は古いものほど固くて美味しくないので、買う時は新しいものを・・
これは白米、玄米、岩手の雑穀(高きび、はとむぎ,もちきび)と13種類の豆を入れて炊飯器で炊いたものです・・・
白いのが はとむぎ、茶色が高きび、黄色がもちきびです・・
これが美味しいのです! 色もきれいで炊き込みご飯のようで・・・
外で食べる「雑穀ごはん」は雑穀が少なすぎる気がしますが・・・私のが多すぎるのでしょうか?