Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

雑穀・豆ごはん

2013-05-26 15:56:49 | お薦め

 我が家の主食「ご飯」は  最近は玄米2に白米1でたくことが多いのですが・・玄米の難点はお米の香りが良くないことで・・悩みの種でした・・・

体に良くても美味しくなくては・・・

でも、雑穀と豆を入れるとこれが改善されて・・かなり香ばしい香りがするようになります・・





見出しのカラフルな豆はハワイの Down to Earth で買ったもので、13種類入って(5ドルくらい?)あまりに安いのでどうかな?と思って使ってみると・・・これがなかなか良いのです・・

豆は古いものほど固くて美味しくないので、買う時は新しいものを・・



これは白米、玄米、岩手の雑穀(高きび、はとむぎ,もちきび)と13種類の豆を入れて炊飯器で炊いたものです・・・

白いのが はとむぎ、茶色が高きび、黄色がもちきびです・・








これが美味しいのです!  色もきれいで炊き込みご飯のようで・・・

外で食べる「雑穀ごはん」は雑穀が少なすぎる気がしますが・・・私のが多すぎるのでしょうか?