Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

バナナの花を食べたことがありますか?

2012-12-04 11:21:18 | タイ料理

 5年ぶりに バンコクに行きました!

日本で出発前に予約しておいた2件のお店のうちの1つ ルンビニとクロントーイ の間にある  ISSAYA SIAMESE CLUB です。

タイ料理のお店ですが・・昔ながらのメニュー、食器の雰囲気・・・ではなくこんなタイ料理は初めてです!




90年前に建てられた1軒家で・・・野菜はオーガニック、鳥は契約農園で飼育される独自の品種・・・こんなお店がタイで出来始めたことに驚きです!



そこで食べた バナナの花とココナッツの新芽のヤムです!ヤムとは「ヤムウンセン」とあるように和えるという意味です・・




 バナナの花は初めての味・・・バナナの匂い?はしません・濃いめのタレを絡めるには都合が良い野菜・・・という感じです・・

ココナッツの新芽はごぼうを千切りにしてあげた食感と香ばしい香りで・・

目を見張る盛りつけ(タイでは・・)と味の美味しさ・・


タイ料理も盛りつけや食材しだいで変わるものだと・・・驚き!大満足!

「美味しい」ものは どこに行っても美味しい!を実感しました!

タイのセレブシェフ Ian Kitticha氏のお店だそうです・・

この時期はタイでも涼しく・・・外の席にしていただいたのですが・・・暗くてメニューはよく見えない、写真はよく映らない・・大失敗でした・・この料理こそ綺麗に写したかったのに・・・・・




もう1度お昼に行きたかったのですが・・・行けず・・・

   ほかに頂いたものもセンス抜群! でした。