Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

日本料理・ねぎ・洗いねぎ

2009-10-16 08:35:12 | Weblog
ねぎは1年中出回っていますが、旬はやはり冬でしょう、これからが美味しくなりますね! 関東地方は白ねぎといわれる根深ネギがほとんどで、関西地方は青ネギといわれる葉ネギが一般的です!

どちらも好きですが、葉ネギの方が、より好きです! 娘は良く「生まれ変わったら、ネギになりたい!」・・・というほど好きです! 何も、ネギにならなくても・・と思うのですが・・気持ちはよーく・分かります!

家族でよく出かける、金沢文庫にある日本蕎麦のお店は、お蕎麦は、美味しいのですが(冷たいお蕎麦の方が)、お薬味に出てくるネギ・・がそれは美味しいのです! 特別なネギではなく(白ねぎですが)それはそれは・・薄く切って,さらしてあるので・・・美味しいのです!

主人はいつも、毎回、このネギのお代わりを頼みます!それでも足りなくて私の分も・・合わせて3皿のネギを並べて「美味しいなー!」と一言! まあ!家族全員好きということです。

このネギほど切り方で代わってしまうものは有りませんね! 日本そばのお薬味にする時は、切れる包丁で薄く、薄く切り、お布巾に包み水道の下で、やさしくもみ洗いして、「洗いねぎ」にします!

するとどうでしょう? 辛くない絹糸のようなネギになりますよ! お試しを!
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