Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

山椒は小粒でぴりりと辛い!

2009-06-22 17:33:12 | Weblog

 春には木の芽、そして今頃には山椒の実が出回っています!
日本料理で「・・・の鞍馬煮」の様に「鞍馬」と名前についているお料理が沢山あります! それは山椒の実や木の芽を使うお料理で、京都の鞍馬が山椒の産地で有名な事から付いたものです!

お献立にある料理の名前を見ただけで、どんなお料理か想像が付くなんて、素敵な事だと思いませんか? 材料の産地の名前が付いたもの、その形があるものに似ていることから名前が付いたりと 調べてみると沢山あり興味深いです!

そこで今日は山椒を買いました! これは今の時期しかないものなので一年分山椒の佃煮を作ります! 佃煮ほど濃いものではなく、さらっと、でも一年持つように
作ります! 何回もあくを取り硬い実が少し柔らかくなるまで・・・