Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

そら豆とみょうが寿司

2009-06-05 09:17:04 | Weblog

 外は曇り空! 雨も少し・・キーンと冷えたビールが恋しくなりますね!
お客様がまず! 席にお着きになったら、こんな先付けをお出ししてみて下さい!
季節のそら豆とみょうが寿司です!どこでも手に入るものですが、そら豆の緑に茗荷の赤が映えますね! お料理の中でこのような綺麗な赤は他には京人参ぐらいなので、この茗荷の赤は貴重です!
 旬のものを小さくお寿司にしてお出しするのは演出として覚えておくと便利なものです!何でも出来ます!買っておいた茄子の塩漬けがあればそれを1切れ切って、厚みを半分に包丁を入れ、最後は切り離さないで広げると、楕円が2つ付いた可愛い形になります!そしてお酢のご飯を小さく握りその上に乗せると茄子の握りずしになります! 紫色の茄子に 歓声が上がりますよ!
 お魚の握りずしはお寿司屋さんに任せて、お野菜やお鮨屋さんでは出てこないもので挑戦してみてください! ただし 顔色の悪いような?ものはだめです! あくまでも綺麗な色を選んでください!