ようこそクッキー 中山本店 

毎日食べたもの、飼い猫のことなどを綴っています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

梅昆布ごはんと豚汁など。

2010年02月09日 | 立派なヒモになる為の献立


つい先日、tomatoさんのブログで紹介されていた梅昆布ごはんを参考に作ってみました。オリジナルはcecilmamaさんの10年ぶり?の炊き込みご飯だそうです。実は間違って塩昆布じゃなくて切り昆布を買ってしまいました(^^; 当然、そのままだと塩味がないので炊き込む時に塩をひとつまみ入れました。

炊飯器で炊いている時の立ち上がってくるごはんの蒸気がスゴく良い香りで、それだけで嬉しくなりました(^^/ 相方が梅がダメなので炊きあがってから自分の分だけ梅干しをあえる感じで混ぜ込みました。一言でいうととても上品な味です。大葉の爽やかな香りと塩っけ少なめですが十分昆布だしがしみ渡ったごはんのせいか、リッチな気分になりますw。芽ひじきの炊き込みといい、海系のものはハズしませんねー。非常に簡単ですが、ツボです。



鹿児島豚が安かったので少しだけ買いまして豚汁にしました。大根、人参、玉ねぎ、ごぼう、こんにゃく、田舎味噌、ごま油。すりごまやくるみ等をトッピングにするお店もありますが、クッキー様は昨日も登場のねりごま(ジーマージャン・芝麻醤)を少し入れました。ガッツとコクが加わります。アレンジすればラーメン入れてもおいしいかも?



これは出来合い(冷凍食品)を焼いただけ。あとは昨晩の残りの大和芋ときんぴら。総じて柔らかいものばかりを食べましたw。

歯医者があって、この日は前歯の歯肉をレーザー照射。この間の奥歯と違って、麻酔が切れると疼きました。おまけにビール1本飲んだだけでジワ~っと熱をもってきて痛がゆい感じ。やはりガムみたいなのを着けられていてそこには歯ブラシも当ててはいけないと言われてます。で、固いものが食べられないのです。前歯に食べ物が当たらないようにごはんを食べるのって、難しいです。というか、無理です(^^; ってなわけで、ごちそうさんでした。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

Comments (5)   この記事についてブログを書く
« ごま鯖のごま味噌煮/まぐろ山... | TOP | ふた口みそヒレカツ(モッツ... »
最新の画像もっと見る

5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2010-02-09 20:16:48
梅昆布ごはん、炊かれたのですね。
とっても美味しそう。切り昆布の方が昆布の旨みが出て一段と美味しいかもしれませんね。
大葉との相性良かったでしょう。
やっぱり手抜きしないで炊き込まないとダメですね(笑)
豚汁に練り胡麻ですか?
そりゃあ、もうラーメンしかないでしょう(笑)
ちょっと辛くして坦々麺にしたいです~
私、坦々麺ってあの辛い中に胡麻の穏やかな風味がたまらなく好きなんです。

あの牛蒡はピーラーを使ってあるんですね。
今度真似てみます。
ありがとう。

歯茎もう大丈夫ですか。麻酔が切れて疼くのって、なんだかたまらなく辛くありません?

あ、ふと思った辛い(からい)と辛い(つらい)って同じ字を書くのですよね~
何故だろう・・ってこと思う私ってやっぱ変?(笑)お大事に・・・
Unknown (cecilmama)
2010-02-10 08:20:47
昨日はご訪問、そしてコメントありがとうございました。
クッキーさんって・・名前が可愛かったのでてっきり・・と思っていたら、そうだったのですね(笑)。
と遠まわしな言い方ですいません(^_^;)
だとしたら(間違いないのだけど・・)、料理の腕前、すごいですね!びっくりしました。
前歯って特に痛いらしいですね。
私は先週、歯医者の治療が終了したばかり。
タイムリーな話題でした。
クッキーさんも、早く治療が終わりますように。
そして、ブログにクッキーさんの事を紹介させていただきました。
本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします♪
シソの葉っぱ (ちゃこ)
2010-02-10 08:22:38
シソの葉っぱ、おいしいのよね。。。でもさ、こっちの中国系のお店でも、韓国系のお店でも見ないのよ。。。今年は自分で作るしかないと思って、今種探し中!
たき込みご飯、美味しそうだよん!
Unknown (ash)
2010-02-10 08:56:23
そそ鉤 輪っかのとこー

梅昆布ごはんアッサリしてそ~
豚汁 煮込まれた感じが たまらん
Unknown (クッキー)
2010-02-10 20:34:39
>tomatoさん
手抜きしようにも間違って乾物買ってしまいましたから・・(^^;
坦々麺ですか。良いですね。そりゃ絶対アレンジ出来ますね。
食べ物だってひたすら辛い(からい)だけだとおいしくないでしょ?
人生も辛い(つらい)だけだと死にたくもなるでしょうけど(笑、
ほんの少しの幸せが感じられれば楽しいと思えるから字面が同じのでしょう。
「辛」も「幸」も似たようなものじゃん?
たまにカッコいい事いうでしょw。え?そうか、キザか?(笑。

>cecilmamaさん
今日も歯医者で、歯茎がウヅいてます・・。前歯はツライ・・
虫歯じゃないんですが、歯肉の強化治療だそうですよ。
え?女性だと思われてましたか(^^; クッキーというハンドルは
以前飼っていて溺愛していたオス猫の名前なんですよ。
自分で食器を作られるなんて素敵ですね。正直言って僕もやってみたい(^^
でも、この狭いところじゃまず無理だし・・
ご紹介頂き、恐縮です。色々な繋がりがもてるのって
本当に楽しい事だなぁと思います。こちらこそ、どうぞよろしくー^^/

>ちゃこちゃん
シソの葉っぱは田舎に居る頃はその辺に生えていたんですが、
こっちではさすがになかなか無い・・と思ったら、
隣の家のばばぁが家の周りに植えてたのを夏は頂きました(^^/
プランターで栽培出来るんだったらやってみたいなぁ・・

>ashさん
確かに梅昆布ごはんはアッサリした味付けなんですが、
臭いフェチのクッキー様には堪らんーw。
豚汁は味噌汁というよりは煮込み料理みたいな捉え方で作ってます。
煮ている時間よりも放置時間が長いと良い具合の色になります(^^

post a comment

Recent Entries | 立派なヒモになる為の献立