自分は関西の大学に行ったのですが出身が北関東なのでこっちで就職したわけですが、
関西出身でこっちに就職した人とか転勤してきた人とかいて、私入れて5人でときどき
会って飲んでます。
ときどき、でもないか、私は約1年振りの参加。
月曜も鶏だったのに今日も鶏
今回は、工学部出身の某氏が九州から上京するのに合わせて。
彼は某メーカーにいたのだけどそのメーカーが吸収合併(だよな、まあ)されて
早期退職して、いろいろあってやっぱものづくりがしたいと起業したのだけど
(昨年、『ガイアの夜明け』でフィーチュアされたらしいです)
いろいろ大変らしい。
でも、やっぱり学生時代の友達というか仲間はいいものです。
関西出身でこっちに就職した人とか転勤してきた人とかいて、私入れて5人でときどき
会って飲んでます。
ときどき、でもないか、私は約1年振りの参加。
月曜も鶏だったのに今日も鶏
今回は、工学部出身の某氏が九州から上京するのに合わせて。
彼は某メーカーにいたのだけどそのメーカーが吸収合併(だよな、まあ)されて
早期退職して、いろいろあってやっぱものづくりがしたいと起業したのだけど
(昨年、『ガイアの夜明け』でフィーチュアされたらしいです)
いろいろ大変らしい。
でも、やっぱり学生時代の友達というか仲間はいいものです。
帰省のお土産を買いに。
銀座 菊廼屋 富貴寄
銀座 清月堂 おとし文・銀座涼菓詰め合わせ
銀座 あけぼの 夏ゆず
ガトーフェスタ ハラダ クー・デ・ロワ
たぶん、どれも私の口には入らないと思いますが
久しぶりに茶の葉で文字通りお茶
「さっぱりしたのと、濃い味と、渋めのと、どれがいいですか?」と尋ねられたので
濃いめのをお願いする。
冷たいシソジュースがひと口分くらい。これがおいしい。
冷やした白玉あずきとよく合う濃いめのお茶。
「濃いですけど、甘みがありますね」
と言ったら、なんでもまだ赤い若い葉っぱを摘むんだそうな。
お代わりまでいただいた
銀座まで来たのでたまにはちゃんとしたランチを食べて帰ろうかとも思ったけど
もう、外食で一食きちんと食べられないので、小さめのお弁当を買って帰宅。
銀座はたくさんお店があるけど、行くところはだいたい決まりますね
銀座 菊廼屋 富貴寄
銀座 清月堂 おとし文・銀座涼菓詰め合わせ
銀座 あけぼの 夏ゆず
ガトーフェスタ ハラダ クー・デ・ロワ
たぶん、どれも私の口には入らないと思いますが
久しぶりに茶の葉で文字通りお茶
「さっぱりしたのと、濃い味と、渋めのと、どれがいいですか?」と尋ねられたので
濃いめのをお願いする。
冷たいシソジュースがひと口分くらい。これがおいしい。
冷やした白玉あずきとよく合う濃いめのお茶。
「濃いですけど、甘みがありますね」
と言ったら、なんでもまだ赤い若い葉っぱを摘むんだそうな。
お代わりまでいただいた
銀座まで来たのでたまにはちゃんとしたランチを食べて帰ろうかとも思ったけど
もう、外食で一食きちんと食べられないので、小さめのお弁当を買って帰宅。
銀座はたくさんお店があるけど、行くところはだいたい決まりますね
旧い友人と食事。
新宿伊勢丹本館、いや、それどころか、デパートなんて何十年ぶり
(新宿自体は、リハで先週行ったけど
いろいろあるけど死ぬまで頑張ろうねという話に
お食事はミニ懐石に赤ワイン。
デザートはフルーツのゼリー寄せ
友人に手土産を、と思っていて適当なものが思い浮かばず、
伊勢丹に行ったら6階で京都物産展。
多丸彌のおせんを売っていたので
(昔は京都市内のデパートにも出していなくて、洛北の店まで行かないとダメだったのだけど。
今は紫竹なんですね・・・)
それを手土産に
ついでに自分用に七味屋の七味と西谷堂のでっちようかん
西谷堂のおじさん「お客さん、きんつば食べて行きませんか」
「あ、でっちようかんください」
ご案内でしょうが、「でっち」とは「番頭はんと丁稚どん」の丁稚ではなく
「でっち上げる」のでっちです。(イミフ?
友人の会社が来月近くに越してくるそうなので、
そうしたら近くで食事でもしましょう、と約束してきました。
さ、とりあえず明日は仕事がだいぶ楽だ
新宿伊勢丹本館、いや、それどころか、デパートなんて何十年ぶり
(新宿自体は、リハで先週行ったけど
いろいろあるけど死ぬまで頑張ろうねという話に
お食事はミニ懐石に赤ワイン。
デザートはフルーツのゼリー寄せ
友人に手土産を、と思っていて適当なものが思い浮かばず、
伊勢丹に行ったら6階で京都物産展。
多丸彌のおせんを売っていたので
(昔は京都市内のデパートにも出していなくて、洛北の店まで行かないとダメだったのだけど。
今は紫竹なんですね・・・)
それを手土産に
ついでに自分用に七味屋の七味と西谷堂のでっちようかん
西谷堂のおじさん「お客さん、きんつば食べて行きませんか」
「あ、でっちようかんください」
ご案内でしょうが、「でっち」とは「番頭はんと丁稚どん」の丁稚ではなく
「でっち上げる」のでっちです。(イミフ?
友人の会社が来月近くに越してくるそうなので、
そうしたら近くで食事でもしましょう、と約束してきました。
さ、とりあえず明日は仕事がだいぶ楽だ
江之浦のポイントというかサービスというか漁港というかの裏に、一吉丸 というおいしいお店があって、
そこのキンメ(金目鯛)しゃぶしゃぶを食べに行きましょう!ついでに潜りましょう!
みたいなツアーがあったので、行ってきました。
9+1キロはやっぱり重いのですが、潜降しやすいのでいいことにする
先付けは烏賊の塩辛ともずく酢
キンメシャブの材料
これを、お魚の出汁で味噌仕立てのお鍋でしゃぶしゃぶっとして、もみじおろしポン酢でいただきます
おいしいのおいしくないの(美味しい)
特別サービスという、カンパチのカマ
「いい塩梅」というのはこういうことを言うのでしょう。おいしかった
しゃぶ鍋だけでけっこうお腹いっぱいになったのに、仕上げの卵雑炊と、これも特別のデザート(コーヒームース)
明るいうちに帰着
次のダイビングの予定は未定です・・・
できれば来月は休んで5月から再開しようと思います、ライブもあるのでね
そこのキンメ(金目鯛)しゃぶしゃぶを食べに行きましょう!ついでに潜りましょう!
みたいなツアーがあったので、行ってきました。
9+1キロはやっぱり重いのですが、潜降しやすいのでいいことにする
先付けは烏賊の塩辛ともずく酢
キンメシャブの材料
これを、お魚の出汁で味噌仕立てのお鍋でしゃぶしゃぶっとして、もみじおろしポン酢でいただきます
おいしいのおいしくないの(美味しい)
特別サービスという、カンパチのカマ
「いい塩梅」というのはこういうことを言うのでしょう。おいしかった
しゃぶ鍋だけでけっこうお腹いっぱいになったのに、仕上げの卵雑炊と、これも特別のデザート(コーヒームース)
明るいうちに帰着
次のダイビングの予定は未定です・・・
できれば来月は休んで5月から再開しようと思います、ライブもあるのでね