ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

みかんが傷んでしまって…もったいないのでマーマレードを作りました

2017年12月15日 | 日々のこと
箱買いしたみかん
気をつけていたつもりですが
やっぱりいくつかのみかんが傷んできました。

だからといって捨ててしまうのは
かわいそうなので
傷んでいた部分をカットして
残りをジャムにすることにしました。

丸洗いして、皮も使って
みかんのマーマレードを作ってみることにしました。


皮を刻んで、水に浸して
一度茹でこぼしました。

みかんの皮はオレンジ等ほど
苦味はないので
あまり茹でたりしない方がいい感じです。


みかんの房をほぐして、半分にしました。

皮と房の部分で550gくらいありましたので
グラニュー糖を55g用意しました。
みかんが甘いので
1割くらいで大丈夫かなぁと思います。

水、50ccとみかんの房と皮を火にかけて
焦げ付くといけないので弱火にしました。
途中、レモン汁大さじ2を入れて

グツグツしてきました。
お砂糖を入れて、さらに煮詰めました。
ちょっと味見をしたら
かなり甘みがありました。

ジャムは保存するために
糖分を加えるものですが
1割程度ではあまり保存には向かないです。
今回のは、早めに食べてしまおうと思います。

熱湯消毒したビンに移し替えて
とりあえず、冷蔵庫に入れました!


『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 春日大社 若宮の御祭 遷幸の儀 | トップ | 旅するイタリア語 旅人はバイ... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (OREO)
2017-12-15 17:58:16
皮が軟らかい普通のみかんでも、
マーマレードが作れるんですね(゚O゚;)
市販品のイメージでは、ある程度硬い皮の柑橘類かと、
勝手に思っていましたぁ(^^ゞ
Re:Unknown (contiparati)
2017-12-15 19:32:37
こんにちは!
美味しいみかんなので
捨てるのもったいないなぁと思って
作ってみました。

使ったみかんは特に皮も薄皮も柔らかくて
あま〜いみかんだったので
どーかなぁと思いましたが
市販のマーマレードとは違いますが…
みかんジュースがジャムになったような
フレッシュな感じのマーマレードです。
これはこれで、とても美味です!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々のこと」カテゴリの最新記事