スローな生活 in富良野

富良野の陶芸家 恒枝直豆 
楽葉窯のブログです。
備前の土を富良野で焼きながら
マイペースに過ごしています。

ウチのバイト人

2012-03-27 | 日記
窯詰めも今日で3日目

相変わらずの外は氷点下の環境での作業ですが
まあ薪ストーブ 焚いてるのでホカホカです

アオ(娘 小学生)も春休みに突入してるのですが
窯詰め・窯焚きでどこにも行けそうにありません
その代わり?ウチでバイトしてます
と書くと 大げさですが 

窯に棚足になる道具を運び込んでもらってました


「何個入るの」なんて言われると
棚が8列あって・棚の1段に足が8つ必要でそれが何段作るのか・・・・
算数です 考えて!


その先にあるバイト代をチラつかせると
加速していくアオに妻と笑いながら作業しています



みかんジュースの真実

2012-03-27 | 日記
先日 ご紹介した「みかんジュース 」(2012 3/18参照)

友人宅で妻がその話をしていたら
みかんジュースをもらった共通の友人なので「ウチももらった」と

で そのみかんジュース

どうやら みかん農家さんが商品にならないみかんを持ち込むと、しぼってくれる施設があるらしく
となると ほぼ自家用のみかんジュースって訳で

検索しても出てこない訳です

考えてみると友人の実家は愛媛のみかん農家

あ~ もう一回飲みたかったなあ