窯出しも落ち着いてきたので、妻に手入れは任せて、私は木こりになろうと思います。
木こり=薪割りです。
2m弱の原木約11tをチェーンソーで半分に切って、薪割り機にかけて腕くらいの太さに割ります。
この時、11tを まず 切ってどかして、割る機械に乗せて、更に割って、山積みにして・・・ここまでで、4回持ってますよね。44tかあ。 まあ無理せず気長にいきます。と言っても、本格的な冬になる前には終わらせないと 寒いのもつらいし、雪の中に埋まっていくのも大変だしね。ゆっくりはできないかな。
これはもう 備前焼とか陶芸とかの域を超えている気がしますが、昔の人は手で割ってたんですよね。頭が下がります。
木こり=薪割りです。
2m弱の原木約11tをチェーンソーで半分に切って、薪割り機にかけて腕くらいの太さに割ります。
この時、11tを まず 切ってどかして、割る機械に乗せて、更に割って、山積みにして・・・ここまでで、4回持ってますよね。44tかあ。 まあ無理せず気長にいきます。と言っても、本格的な冬になる前には終わらせないと 寒いのもつらいし、雪の中に埋まっていくのも大変だしね。ゆっくりはできないかな。
これはもう 備前焼とか陶芸とかの域を超えている気がしますが、昔の人は手で割ってたんですよね。頭が下がります。