今日のメインははまちの照焼きでした。
サブは小松菜と干し海老の塩炒め。
千葉にいた時って、近所のスーパーに行くと
切り身のお魚が沢山並んでいた記憶があるんだけど、
こっちに来てからは何故か一匹まるまるの魚ばっかりが並んでるの。
だから、ブリの切り身の照焼きとか大好物で食べたくってもなかなか。
ゴロっと大量に買っても二人じゃ持て余してしまうし。
そうなると、小ぶりの魚(鯵とか)を購入して食べることになるのね。
これは今でも未解決な問題。
みんなどうしてるんだろう~?
で、今日もブリの切り身を求めてたんだけど案の定なく、
かわりにはまちの半身が売ってたのでちょっと悩んだけど購入してみました。
ブリみたいにあぶらはのってないけど、
さっぱりしてて美味しかった♪
しかし、テフロンのはげたフライパンで焼いたら
皮がね、全部くっついちゃって(笑)あはは~。
小松菜と干し海老の塩炒めはえびのいい出汁がきいてて、
塩味がさっぱり美味しかったです。
Noppoさんは干しえびが苦手なんだけど、
美味しいって食べてくれて(どこまで本当?)良かった。
そのまま好きになればいいのになぁ~。
■はまちの照焼き
-材料-
はまち 2切れ(今回は半身2枚使用)
A{酒 大2 みりん 大2 醤油 大2 砂糖 大1
-作り方-
1.はまちは塩少々を振って身をしめておく。
2.フライパンに油を温め、はまちを入れて裏表焼く。
3.一旦火を止めて、あわせておいたAの調味料を回し入れる。
4.中火ではまちに絡ませながら煮詰める。
■小松菜と干し海老の塩炒め
-材料-
小松菜 1束 干し海老 大3 にんにく 1片
塩コショウ 少々
-作り方-
1.干し海老をつかる程度のお湯で戻しておく。
2.フライパンにごま油とみじん切りのにんにくと干し海老を入れ温める。
3.いい香りがしてきたら強火にして5cmに切った小松菜を入れさっと炒める。
4.干し海老のもどし汁を回し入れ、塩コショウで味を調える。
お子様好みの料理の時だね
カレーとハンバーグとコロッケと・・・・・・・(笑)