本日のMENUは、
・ 麻婆豆腐
・ 脂肪燃焼スープ
・ ちぎりレタスのサラダ
です。
1月も今日で終わり。 うー。早いよぉー。
でも、来たる2月はConyのお誕生日月っ☆
しかも、お友達との ドイツ旅行 が予定されているのでうっきうきなのにょん。ワーイ
さてさて、本日のごはん紹介ですー。
ダイエットMENU第3弾 !! THE麻婆豆腐 !!!
「 えー。でもコレ普通MENUじゃない?? 」
まぁまぁまぁ。そう見えますでしょうが、麻婆豆腐はメインが 豆腐
しかも、使用している豚のひき肉は市販の出来上がったものではなくConyが包丁で
せっせとたたいた 手作りひき肉 ですの。 おほほ。
市販のものと何が違うかって?!
よくぞ聞いてくれた o(>▽<)o !(聞いてないって?)
そう、市販のひき肉は結構油が混じっていて
☆100gあたり417kcal. ばら肉並みのカロリーなのです。
そこを豚もも肉を買ってきて、脂部分を包丁で切り捨てて包丁でたたけば・・・!
★100gあたり158kcal. なんと、カロリー1/3のひき肉の出来上がりー
Conyが作るのは、Noppoさんへの愛情がたっぷり入った特製ダイエットメニューなのですっ!
上に書いたカロリーの話はホント。
ミキサーなんて使わなくても包丁で簡単に作れちゃうし。
みんな、ひき肉を使った料理の時は気をつけてねっ!
さらに、ひき肉を炒める時はテフロン加工のフライパンを使ってひく油の量を抑えて、
炒めて出てきた余分な油はキッチンペーパーで吸い取っちゃいましょうね。
今回なんて、小さじ1/3のごま油しか使わないし、せっせっと油吸い取っちゃったし。
ついでに言うと、豚肉の ビタミンB1 とネギ類の アリシン は、
一緒に食べるとくっついて吸収をよくし、糖質の代謝をよくしてくれちゃうという
最高の組み合わせ 。
遅くなりましたが以下レシピです。
~ ダイエット麻婆豆腐 ~ (2人前)
◆ 材料 ◆
・豚ひき肉(もも) 100g ・豆腐 300g ・ネギ(みじん切り) 1/2本
・ニンニク、しょうが(みじん切り) 各1かけ ・片栗粉 大1(水大1で溶く)
【A】・豆板醤 大1 ・甜麺醤 大1 ・オイスターソース 小1 ・鷹の爪 適量
【B】・醤油、酒 各大1 ・砂糖 小1(Conyはパルスイート使用)
・鶏がらスープの素 小1 ・水 600cc
◆ 作り方 ◆
①豆腐は1.5cmの角切りにし、ふっくらと下茹でしてキッチンペーパーにあげておく。
②熱した鍋にゴマ油をひき豚ひき肉を炒め、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
③ネギ、にんにく、しょうがを加えて炒める。
④【A】を加えて炒め、香りを出す。
⑤【B】を加える。
⑥豆腐を入れて1~2分煮る。
⑦大きく混ぜ合わせたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
美味しくって、1人前のカロリーが 170kcal. の麻婆豆腐の出来上がり!
みなさんもお試しあれーー
そそ、脂肪燃焼スープもたっぷり食べてもらいましたよ。
いい結果が出ますように(v人v)。。。