今年はこの農場で山菜採り・山菜料理を何度も楽しみました。
自然のおいしさに感謝した春でした。
私たつみは、タラの芽、ウド、どちらもちゃんと食べたのは初めてだったように思います。
タラの芽は高級食材のイメージだったので、初めて食すときは感動でした。
ウドは独特のクセがありましたが、個人的に大好きな食材となりました。
ウドはもうしっかり大きくなっていますが、まだ食べられるものも取れています。
一方のタラの芽は
もうしっかり大きくなっています。
食べることはもう無いでしょう。
それから、ヨモギ。
どんどん大きくなっています。
流石にかたいですね。
フキも食べました。
本当に大きくなっています。
株の中を覗いてみると、まるで密林です。
しかし、このフキ。
ウド畑に生えているものはウドの成長の妨げになるので、除草の憂き目に会いました。
せっかく大きくなったのですが、仕方ありません。
と、こんな風に春は少しずつ過ぎていっているようです。
改めて、自然は一期一会、「今」を感じ・見ていくものだと思いました。
(たつみ)