comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

あんこ・・・好きですか?

2013-05-16 15:02:34 | パン

「あんこ」って・・・

意外と好き嫌いの分かれる食材なのでは?

あんこそのものが苦手な人もいれば、

「粒あん」派と「こしあん」派、に分かれる場合もあるよね。

私はあんこ好きで何でもござれだけど、どっちかっていうと「粒あん」派です。

 

同じ粒あんでも、おはぎみたいに上にのっているのは良いけど

饅頭の中に入ったらダメとか・・・

うちのダンナは「白あん」がダメな、「粒あん」大好き人間なんだけど、

「こしあんは許せない」とまで宣う・・・

いったい何がどう許せないのか???

こうなるともう訳わかんないわ~~

 

なんでそんなに、色々と好みが分かれるのかなあ・・・

よく考えたら不思議な食材です。

 

そんなわけで・・・(?)

今日のレッスンは「ロールパン」と「あんパン」。

「あんパン」では粒あん(小倉あん)を使うのが定番なんだけど・・・

実は生徒さんで粒あんが苦手な方がいて、今日は一部こしあんで対応しました。

まあ、たまたま用意できたからね

↑教室で使っているあんこ達。

パン生地で包んだ時の甘さ加減が絶妙で、本当に美味しいんです

初級さんが包みやすい固さもポイント。

今日のあん丸めもスムーズでした。

 

そしてそして・・・「あんパン」のアレンジである例のキャラクターパンでは

右下の子にはなんと鼻毛が生えている~~

みんなで大爆笑しましたよ

 

いつも私だけが気をもんでいる(?)「ロールパン」も・・・

円錐形にする工程にはちょっと苦戦していたようでしたが・・・

↑どうよ、良い手つきでしょう~~

 

集中してたんたんとレッスンは進み・・・ 

一個一個作って行くうちに、どんどん上手になっていきました。

できあがりもつやっつや

 

たんたんとした中にも、随所に笑いが起こる楽しいレッスンでした。

まだ2回目だけど、どんどん良いクラスになっていきそうな予感・・・

 

次回もとっても楽しみです

 

 

 

 

 

 

 

 

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体と頭を使う

2013-05-13 14:33:20 | パン

パンのレッスンって・・・

意外に普段はあまり使わない体の部分を使っているのかもしれない。

例えば、両手を同じ方向に前後に動かすにしても

片方の手にちょっとでも違う動きを加えると、とたんに訳がわからなくなったりして・・・

 

今日のレッスンでの「ロールパン」の丸い生地を円錐形にする工程では、

両手は同じ方向に動いているのに、それぞれの動きがちょっと違う・・・

片方の手に気をとられていると、もう片方がおろそかになって生地を傷つけてしまったり。

「ロールパン」ってくるくる巻く成型だけに注目しがちだけど、

実はそんな些細な部分にも技が隠されているんだなあ・・・と

 

毎回必ずやる「丸め」もそう。

軸がぶれず、しっかりと張りのある生地にするには、ただくるくる回しているだけじゃない。

実は5本の指がいろんな動きをしているわけで・・・

 

体に覚え込ませることは大事だけど、理屈を知って頭で体を動かすことも大事だよね。

いや~~、パン作りって絶対老化防止になりそうな気がするわ~

 

と、そんな事を今日のレッスンで感じつつ・・・

昨日に引き続き「ロールパン」と「あんパン」です。

 

今日のクラスもしっかり採寸しながらレッスンを進めます。

しっかりやれば・・・

この通り~~

 

焼き上がりもキレイ

 

恒例のあん包み。 今日は2連発。

 

この作業も結構頭を使います。

1.2.1.2・・・って思わずかけ声が出ちゃう

 

似ているようで、ちょっとずつ違う表情・・・

 

全て焼き上がりました。

 

お楽しみメニューは「アメリカンクッキー」。

さくさく感がなんともいえず、大好評

 

いつも見かけるオーソドックスなパンだけど・・・

生徒さんは「難しい~~」を連発

そりゃ~、初めてなんだから当たり前だよ~~。

私も最初の頃は全然できなかったもんね

諦めないで、ぜひ練習してほしいパンです。

 

体と頭、両方を使ってね

 

 

 

 

 

 

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レシピ通りに

2013-05-12 14:15:48 | パン

・・・なんて当たり前のことなんだけど、

そのことをすごく実感させてくれるのが初級のレッスンだと思う

今日は初級2回目のレッスンがありました。

メニューは「ロールパン」と「あんパン」。

 

慣れてしまうと何事もついつい感覚でやってしまいがちだけど・・・

初級さんを教えるともなるとそうはいかない。

逆に基本の大切さをあらためて教えられます。

 

「ロールパン」のレッスンはその最たるものだと、個人的に思います。

何㎝まで伸ばすか、幅は何㎝か・・・・

ちょっと細かい?・・・ってつい思いがちだけど、

あの美しい形を作るためには絶対に必要なことなんだよね

 

そんなわけで、定規を傍らに置いてレッスンを進めます。

生徒さんにとっても難しい工程が続きますが、みんな頑張ってくれました。

 

巻きも手際よく・・・

 

どれも初めてとは思えない程の出来映え

焼き上がりも美しい

 

「あんパン」の職人包み(?)3連発

 

恒例のキャラクターパンでは家族ができました

さて、どれがお父さんでしょう?

 

気が付けば、説明しながら汗をかきかきやっていたのは私だけ・・・

みんな、もくもくと忠実に、冷静にレシピに添ってやってくれました。

ありがとう~~

 

 

初級レッスン・・・

ほんとに、ほんっとに深いです・・・

 

 

 

 

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オレンジには・・オレンジを

2013-05-11 15:34:31 | パン

今日は体験レッスンがありました。

来て下さったのは近くの病院にお勤めの看護師さん。

なんと、夜勤明けで駆けつけてくれましたよ。

すごいっ

 

いつものように6種類のパンの成型を体験していただきました。

季節のパンは清見オレンジを使ったんですが・・・

今朝ちょっとひらめいて

オレンジをのせる前に絞るカスタードクリームに、オレンジジャムを加えてみました。

よりオレンジ感が増すのでは(どんな表現?)ないかと・・・

つぶつぶが入っているの・・・わかるかな?

やっぱり、オレンジは可愛いわ~~

 

生徒さんはパン作り経験者なので、他の成型もお手の物。

あっという間に成型は終了です。

 

焼成前のはさみカットやクープ入れも難なくこなします

 

焼き上がりました~~

この瞬間にはいつも歓声があがります

 

お子さんもいて、毎日忙しいのに、とても多趣味な彼女。

色んなお話しが聞けてすごく楽しい時間でした。

パン生地の美味しさに大感激してくれて、入会確定です

 

これからよろしくお願いしますね

 

そうそう、オレンジのパンは・・・

もちろん、チョー美味しかったです

 

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3人寄れば・・・

2013-05-10 11:55:26 | パン

昨日の札幌は久しぶりに暖かかったです

庭の桜の木もやっと芽が膨らんできましたよ~

からの~~

「うぐいすもち」

昨日のお楽しみメニューです。

 

季節はずれもほどほどにしろっ!

ってつっこまれそうですが・・・なにせ桜があんな感じなんで・・・

なんと梅もまだ咲いていないんで・・・

北海道は梅も桜も桃もチューリップもたんぽぽも・・・

みんな一斉に咲くからわくわくして忙しいんです。

やっと良い季節になりました

 

そんな良いお天気の中、中級のレッスンがありました。

お仕事などの都合でちょっと離れ離れになっていた二人の生徒さん。

今日からまた一緒にできるということで、テンションも

楽しいレッスンとなりました。

 

メニューは「キャロットブレッド」「チキングラタン」。

両方とも、数あるレシピの中でも本当に人気の高いパンです。

 

「キャロットブレッド」は、先ずその色合いに心を奪われます。

ポットから取り出したとたん「きれい~っ」と歓声が

見慣れないメッシュ型を使うので、形も面白い。

いつものトーテンポール?

「チキングラタン」は・・・

なんたってグラタン入りですから・・・美味しくないわけがないっ

 

焼き上がりに「きゃ~~っ」

カットして「うわぁぁ~~」

そんなに感動していただけるなんて・・・

もう・・・二人とも・・・教師冥利につきますわよ

 

久しぶりの再会ということで、会話も弾みます。

生徒さん実践の「電子ジャー3台活用方法」には本当にびっくり

あっという間に楽しい時間は過ぎてしまいました。

 

女3人揃ったらなんとか・・・3人寄ればなんとか・・・とか言いますが

どのクラスの生徒さんも、みんなそれぞれ色んな引き出しを持っているので、

毎回本当に面白い

会話していてとても楽しいし、ためになることも多いんですよ。

 

おしゃべりこそ女性の活力・・・ですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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