comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「クーゲル・ナッツ」Xmas Ver.

2016-12-22 18:21:44 | スキルアップレッスン

今日は年内最後のレッスンでした。

 

前回好評だったスキルアップレッスンのメニュー「クーゲル・ナッツ」。

↓生徒さん作

クグロフ型(小)で焼き、仕上げにトッピングシュガーをふります。

この時期にぴったり

 

ちょっと遊び心がふつふつと・・・

 

クリスマスっぽくアレンジしちゃいました

↓生徒さん作

カワイイ〜〜

 

実はクグロフ型(小)を2個しか持っていなかったので

試食分は同じ容量の18cmエンゼル型で焼きました。

クグロフのように凹凸が無いのでちょっと寂しい。

だから・・・

 

リースにしてみましたよ

みんなでワイワイと共同制作。

これもめっちゃカワイイ

 

もう一品は「バーリィポテト」。

こちらも前回とても好評だった自信作。

水分が少なめなのと大麦粉効果で、香ばしくてさっくさくな焼き上がり

お二人ともメッシュローラーは初めてでしたね。

とても楽しそうでした

 

クーゲルナッツは甘くてしっとり

バーリィポテトはしょっぱ系でさっくさく

この組み合わせは今回も大好評

工程が多くて忙しかったけどしっかり付いてきてくださいましたね。

さすがです

 

脱線してアレンジしちゃいましたが・・・

クリスマスだもん良いよね〜

今年最後にふさわしく和気あいあいでとっても楽しいレッスンでした。

 

学校が冬休みの関係でしばらくレッスンが無い日が続きますが・・・

その間、新年初レッスンに向けしっかり準備をしておきますね

 

みなさま、今年一年とても楽しかったです。

本当にありがとうございました

また来年、元気でお会いしましょうね

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 「シュトーレン」がいっぱい! | トップ | 2017年始動の「リュスティック」 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (viu)
2016-12-22 23:20:10
N田さ~ん、こんばんは^^
クーゲルのリース可愛いですね;
バーリィポテトもきれい*さすが;ご指導がいいんだわ~^^
レッスンも1年お疲れ様でした。

シュトーレン、ごめんね、そんなんばっかで><
JHBSのを食べ慣れてるせいか、イマイチかもだけど
まぁそんな味でした(苦笑)
やっぱりパンオタクの人に食べてもらいたかったのー^^

また来年もよろしくお願いします;
よいクリスマス、お年をお迎えくださいね。
明日は雪かきですT▽T
viuさん (ながたです)
2016-12-23 10:22:50
シュトーレン、玉手箱みたいでびっくりしたよ!
どれも美味しそうでもったいなくて
ダンナと夜な夜なちびちび食べています(^^;)

月に一度しか会えないけど
色んな引き出しをいっぱい持っていそうなviuさんに
実は興味津々なんですよ。

来年もよろしくお願いします!

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

スキルアップレッスン」カテゴリの最新記事