comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

区切りのレッスン・スタートアップ&ファミリー

2018-12-11 21:00:30 | JHBSスタートアップコース

先週2日続いてレッスンを行ったのですが

どちらもそれぞれ一区切りとなるレッスンでした。

 

まずは今年からスタートした新しいコース。

当教室第1号のクラスが初級コース(スタートアップコース)をめでたく修了しました

メニューは「イチゴジャムパン」と

「バタートップ」。

小型パンと大型パンという、作り方としてはちょっと正反対な感じでしたが

どちらもお上手に成型してくださり、かっこよく焼き上がりましたね。

講師デモのお楽しみメニューは「ロールケーキ」でした(写真は撮り忘れ)。

 

新しいコースはパンに集中できるので、

作業のポイントを毎回しっかり学んでいただけるのがいいなと私は思っています。

旧コース時代と同じ、パン2種類のコースとはいえ、

組み合わせやメニューも変わっているので私の方もなかなか最初は慣れず

ご迷惑をおかけしたこともありましたが・・・

みなさんのおかげでなんとか6回を終わらせることができました。

 

この後も中級コース(インターミディエイトコース)に進んでいただけるとのこと。

みなんさんにとっても、目新しいパンが続々と登場することになると思うので

これからも楽しんでいただけるよう、しっかり準備して頑張ります

 

そして翌日のファミリーコースpart3のレッスンも最終回でした。

パンメニューの「バターフィセル」は

フランスパンとほぼ同じ成型方法で作ります。

お二人ともとてもお上手でした

 

↓生徒さん作。このシズル感

ピチピチと天使のささやきが聞こえてきそうです

カット面も良い感じ。

最終回にふさわしい焼き上がりでした。

 

お菓子メニューは「柔杏仁」。

ゼラチンを最小限に抑えて作るので、フルーツが沈んでしまいそうなほど柔らかいのです。

作り方も本格的で贅沢ですが、あっさりした上品な甘み

こちらも最終回ならではのメニューでは。

 

このクラスの生徒さんは、お一人はスキルアップレッスンへ。

もう一人の方は、なんと、もう一度初級からレッスンを受けて下さるとのこと。

二人が別々になってしまうのはちょっと寂しい気がしますが・・・

またどこかで合流できそうな気もします。

なによりも、お二人ともパン作りを続けてくださることが一番うれしい

これからもご期待に添えるよう頑張りますね。

 

年末まであと少しレッスンがあります。

今週末のケーキ講習会も控えて、なんだか落ち着かないのですが・・・

ひとつひとつに向き合って、準備をしっかりしていきたいと思います