comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

見直し

2014-08-19 13:55:06 | パン

お盆が過ぎ、札幌はなんだか秋の気配。

最近は空がとても高く感じます。

 

今日は朝から雨。

気温はなんと20℃前半という・・・

あの暑かった日々はどこへ行ってしまったのでしょうか

 

ちょっとご無沙汰している間に

これからのレッスンに備えて、気になるパンの見直しをしておきました。

 

私の場合・・・

定期的にやっておかないと、ついつい大切な事を忘れてしまうので

とても重要な作業なんです。

 

ちょうど昨日は今月の本校でのレッスンもあり

どうしてもクリアしておきたいところを、先生に確認することができました。

 

なので、今日は忘れないうちにチェック

 

先ずは「バタートップ」。

最近なぜか上手くいかない事が多く、ちょっと迷走気味でしたが・・・

先生からアドバイスをいただき、一番気になっていた部分が見事にクリアに

良かった~~(ちょっと発酵オーバー気味だけど

 

次に「プルマンブレッド」。

こちらもなんとかしておきたい部分が・・・

なんとかなりました

 

そしてそして・・・

毎度お馴染みの「山型食パン」。

講師を受験希望の生徒さんがいらっしゃるので、是が非でもマスターしておかないとっ

私としてはだいぶ理想に近づいてきたと思っているのですが・・・

師匠、どうでしょうか?

 

ドキドキの切り口。

もう、ホントに受験生になった気分です

 

今回は迷走の深みにはまる前に、先生に確認できたことですっきりしました。

あとは発酵のタイミングとか、細かい点に注意すれば大丈夫のはず。

 

当たり前だけど、

わからない事は素直に聞いた方が良いって事だよね。

別に恥ずかしい事じゃないもんね

 

さて、

週末からまたレッスンが始まります。

ファミリーコースの新しいクラスもスタート。

 

気を引き締めて、頑張ります

 

 

コメント