comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「うん、うん」の数

2014-03-04 13:59:59 | パン

昨日は「ひなまつり」。

我が家のおひなさまも1年ぶりに登場です。

 

そして・・・

今日のレッスンのお楽しみメニューは「さくらもち」。

色つけに食紅ではなく、紅糀を使ってみました。

日本的な淡いピンク色がとても上品です

 

「おひなさま」と「さくらもち」。

季節は確実に「春」に向かっていますね

 

さて、突然ですが・・・

人はどうして美味しい物を食べる時に、

無言で「うん、うん」と頷くのでしょうか。

 

「これよこれっ」「間違いない」と自分を納得させるような「うん、うん」。

 

レッスンでもいつもたくさん「うん、うん」をいただいていますが、

今日は特に多かったような気がします。

 

今日のメニューは「クロワッサン」と「エッグバンズ」。

とても人気のある回です。

 

特に「クロワッサン」は大人気

ちょっと難しそう・・・でもやってみたい

と誰もが一度は思うパンなのでは?

 

今日の生徒さんも、レシピの工程表を見た途端

「うわ~っ、大変そう」と言っていましたが・・・

きちんと順番に進めて行けば、どうってことありません。

それに、失敗しにくい材料を使うのも大事なポイントです

 

というわけで・・・

生徒さんも感動の出来映え

 

「エッグバンズ」はフィリングたっぷりで、包むのはちょっとたいへんだったかな?

 

こちらも美味しそうに焼けました

 

今日の試食では・・・

 

生徒さん無言で「うん、うん、うん・・・」と何回頷いていたことか

 

美味しいものって・・・人を笑顔にさせるんだけど、

無言にもさせるのよね~~~