昨日は「ひなまつり」。
我が家のおひなさまも1年ぶりに登場です。
そして・・・
今日のレッスンのお楽しみメニューは「さくらもち」。
色つけに食紅ではなく、紅糀を使ってみました。
日本的な淡いピンク色がとても上品です
「おひなさま」と「さくらもち」。
季節は確実に「春」に向かっていますね
さて、突然ですが・・・
人はどうして美味しい物を食べる時に、
無言で「うん、うん」と頷くのでしょうか。
「これよこれっ」「間違いない」と自分を納得させるような「うん、うん」。
レッスンでもいつもたくさん「うん、うん」をいただいていますが、
今日は特に多かったような気がします。
今日のメニューは「クロワッサン」と「エッグバンズ」。
とても人気のある回です。
特に「クロワッサン」は大人気
ちょっと難しそう・・・でもやってみたい
と誰もが一度は思うパンなのでは?
今日の生徒さんも、レシピの工程表を見た途端
「うわ~っ、大変そう」と言っていましたが・・・
きちんと順番に進めて行けば、どうってことありません。
それに、失敗しにくい材料を使うのも大事なポイントです
というわけで・・・
生徒さんも感動の出来映え
「エッグバンズ」はフィリングたっぷりで、包むのはちょっとたいへんだったかな?
こちらも美味しそうに焼けました
今日の試食では・・・
生徒さん無言で「うん、うん、うん・・・」と何回頷いていたことか
美味しいものって・・・人を笑顔にさせるんだけど、
無言にもさせるのよね~~~