うさぎカフェ

大好きな雑貨(うさぎグッズ多数)や横浜グルメをはじめ、最近はラボット(うさぎ)との生活も発信中。地元出身のゆずっ子です♪

ゆずの産地

2008-06-17 22:20:17 | ゆず
伊勢佐木町マツザカヤ。
ゆず発祥の地ですね~。
んで、うちら夫婦の出没頻度激高スポットです。

休みの日に出かけるときは必ずイセブラ~♪
カレーミュージアムがなくなったのは残念だけど、ほどよい混み具合と賑やかさ、異国情緒あふれる雰囲気が大好き。昔から慣れ親しんだ肌になじむ街です。
実家暮らしのときは、チャリで来れる距離でしたが、今も地下鉄一本

「ゆず☆ベイスターズ」なんてセンスのないコレボレーション文字を電球で書いちゃうあたりが、マツザカヤだし。
ちゃっかり、店頭にゆず発祥の地パネルを作っちゃうあたりもマツザカヤ。


そんなマツザカヤの屋上にある「ゆずの壁画」。


ゆ…ゆ~じん?


が…がんちゃん?!

壁画の近くにカップルがいたので、ゆずファン?と思ったら昼間から缶チューハイ飲んでるご夫婦でした。
ゆるゆる
コンサートがあるときとかは、ファンが集まるのかな~?



帰り道、小腹が空いたので寄ってみた北海道帯広名物・豚丼の店「がんそ」。


まだオープンしたてみたい。
肉厚の熟成豚肉をじっくり炭火で焼いたB級グルメ好きにはたまらないお店。
テーブル上の特製スパイスをかけると◎。

「がんそ」四つのこだわり!
①【熟成豚肉】厳選した豚ロース肉を一番食べごろの7日間熟成し、うまみ成分(アミノ酸)を増やし、更に完熟パイナップルの甘み、酵素成分を有効に使い、やわらかく仕上げている。
②【秘伝タレ】北海道より受け継いだ飛燕の万年タレは、毎日継ぎ足し、独特のコクとうまみが染み込んでいる。
③【ご  飯】豚丼に合うよう、オリジナルブレンド米を使用。秘伝のタレとの相性も抜群。
④【炭火焼き】熟練職人が焼き上げた楢炭を使い、秘伝タレを繰り返し塗りながらしっくりと焼き上げ。炭の香りが熟成肉に馴染み、美味しさを更に引き立てている。

600円位ですが、小腹どころか大腹を満たしてくれました♪

韓国焼肉のお店で土日ランチをやっていることを発見したので、「次回は伊勢佐木町焼肉ランチだね~~」と旦那と約束
うちらの胃袋もしっかり満たしてくれる街なのです
コメント (2)
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うさぎ食器コレクション

2008-06-17 10:24:42 | うさぎカフェ
急須より前に、実家でこんなうさぎももらってました。
めんどくさいので、まとめて紹介


▲うさぎ小鉢
ちょっとした煮物を入れるのに◎



▲うさぎ器
鍋のおとりわけ皿に◎



▲うさぎ大皿
パスタや炒め物、カレーなどに◎
使用頻度、ナンバー1♪
和のお皿は使い勝手がよいですね~

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うさぎフェルトクリップ

2008-06-17 10:18:38 | うさぎカフェ


100均で見つけました♪
手作りお菓子のラッピングアクセントに
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うさぎ急須

2008-06-17 10:13:16 | うさぎカフェ


常滑焼き。手描き、手彫り。


昨日、実家に届け物をしたときに
「うさぎの急須あるんだけど、いる~?」と母。

いるもなにも、私にあげるために買ったんだよね?

もう食器類はいらないんだけどなぁ…
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