カミング日記

神奈川県相模原市にある、地域活動支援センターカミングのブログです。

11月のご飯①

2016年12月04日 | 今日のごはん。
さてさて、ここからはまだ紹介できていない
11月のご飯を少し紹介したいと思います。

少しブログの更新が遅れてしまったので2回に分けてお伝えしたいと思います。
それでは、行きましょう!

11月16日(水)
「れんこんと豚肉のごま塩炒め」
メイン、なます、サツマイモのみそ汁、ご飯、フルーツゼリー


11月20日(日)
「チキンライス(シンガポール風)」
メイン、サラダ、スープ、フルーチェ


11月21日(月)
「肉団子の甘酢あんかけ」
メイン、バンバンジー、みそ汁、ご飯


11月23日(水・祝)
「鶏のトマト煮」
メイン、水菜のサラダ、ライス、黄桃入りヨーグルト


どれもすごく美味しかったです☆
このまま後半戦もお伝えします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女性の集まり~アクセサリー作り~

2016年12月04日 | プログラム
みなさん、こんにちは
こちらも少し前のことになりますが、先月アクセサリー作りがありました。
また素敵な作品がたくさん出来上がりましたので、ご紹介したいと思います


シンプルに素敵な色合わせのブレスレット!


小さいビーズを丁寧に繋げて作る指輪!女性らしくてかわいいピンクです。

こちらは色違いのブルー!爽やかな色も素敵ですね!


そしてこちらはワイヤーを使って作った蝶々
パールが映えて素敵です。

来月のアクセサリー作りは11日の日曜日になります。
もし、興味のある方はぜひご参加ください

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつ作り「どらやき」

2016年12月03日 | 今日のごはん。
みなさん、こんにちわ
少し前のことになりますが、11月のおやつ作りについて書かせていただきます。
11月は秋ということで、秋っぽいおやつ「どら焼き」を作りました。

どら焼きの中身は定番の粒あんと、
秋の味覚サツマイモクリームにしました。

さつまいもクリームは、、、

サツマイモの皮をむいて、茹でます。
それをブレンダーでクリーム状にし、牛乳を足しながら濾して出来上がり!


どら焼きの生地は少し泡立てた卵にさっくり小麦粉を混ぜて作ります。
どら焼きの隠し味はみりん!これでどら焼きっぽい皮ができるのです!!

そして、完成しました☆

これだけだとわかりづらいので、、、ジャーン!

何故か切った方が、どら焼き感が伝わりますね
粒あんもサツマイモクリームもどちらも美味しく出来上がりました!
一緒に作ってくださった方ありがとうございました

来月のおやつ作りはクリスマスイブにあたります!
ということで、「クリスマスカップケーキ」を作ります!
食べたい!という方、一緒に作りたい!という方お待ちしております。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする